全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
昆明多家银行上调房贷利率 首套上浮5%-10%
2018年04月12日 09:57:48  作者:张勇  来源:春城晚报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

10日晚,昆明一些房屋中介人员的朋友圈中开始传播一张“重要通知”:西山税局通知,房产证发证日期不满两年,契税发票满两年的。如果按契税发票满两年免增值税,个税必须按差额的20%缴纳。文中还附有部分银行从11日开始调涨房贷利率的信息:首套房贷利率上浮10%,二套上浮15%~20%。备注:希望正确引导客户。现下,个税到底怎么执行,银行房贷利率上涨了多少?这些信息是否属实?昨日记者进行了逐一核实。

差额计个税早就在执行

记者从西山区地税局工作人员处获悉,通过向该局税政、征纳科核实,该局从未下发过上述相关通知。

但有关个税的政策其实早在2008年昆明市公布的《关于促进房地产市场健康稳定发展的实施意见》中就有:2009年12月31日前,个人将购买超过两年的普通商品住房对外销售的,不负担营业税和个人所得税。2015年国家颁布的《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》也提到:满足家庭唯一住宅且购买时间超过5年这两个条件的,可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。对个人将购买不足两年的普通商品住房对外销售的,需缴纳差额20%的个人所得税。

此外,依据《财政部、国家税务总局、建设部关于个人住房所得征收个人所得税有关问题的通知》:个人转让自用5年以上,且是家庭唯一生活用房,取得的所得免征个人所得税。

各大银行相继上浮房贷利率

再说银行房贷利率。据之前调查,早在春节前,昆明的商业银行就已陆续上浮了贷款基准利率,根据银行不一样,上浮比例也不一样——目前,国家基准利率为4.9%,上浮10%就是5.39%;上浮15%就是5.635%;上浮20%就是5.88%。其中:建设银行首套房上浮10%;二套房上浮15%。记者昨日从工商银行云南省分行获悉,1月17日起,该行就调整了房贷利率,首套上浮10%,二套上浮20%。交通银行云南省分行透露,目前该行房贷利率为首套房上浮5%,二套房上浮10%。昆明其他银行首套房基准利率几乎都上浮到10%,二套房上浮15%~20%。

如此一来,购买二套房如果贷款60万元,30年期按5.88%利率计算,月供需3551元;而按基准利率,每月只需还款3184元。贷款利率上浮后,每月的月供需增加367元,30年需多还利息132120元。

分析

客观层面使购房总需求减少

实际上,在3月1日昆明颁布楼市新政的同时,中国人民银行昆明中心支行也会同云南银监局指导云南省市场利率定价自律机制,对主城五区和三个国家级开发区的差别化住房信贷政策做出调整。有专家表示,在“房住不炒”的大背景下,从2017年以来,房贷利率一直处于上升通道。当前,金融环境收紧,银行的做法会从客观层面使得购房总需求减少,对房价有下拉影响。

(记者 张勇)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号