全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
一场特殊的帮教:让亲情孝义回家 我省司法行政戒毒系统开展戒毒人员清明节外出探视工作
2018年04月11日 09:27:35  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “4月4日,我怀着忐忑和喜悦的心情同儿女们一起踏上回家的归途。在回家探视的4天里,我和亲人们一起上山祭祖,一起相互安慰,看着一大家人和和睦睦在一起,我的心里很充实、很幸福。我的儿女都生活幸福,也很孝顺我,他们惟一的心愿就是希望我健康快乐生活,我一定不能辜负他们的期望,加倍珍惜自由的生活,彻底与毒品决裂,与家人团聚,共享天伦之乐,过好每一天。”清明节外出探视归来后,省第二强制隔离戒毒所戒毒人员刘某写下了心中感悟。

  “清明节当日,我来到杂草丛生的父亲坟前,心情十分低落和伤感。回想起吸毒的日子,我觉得太对不起父亲了。现在我也是一名父亲,我要好好表现,做个称职的父亲。”省第六强制隔离戒毒所戒毒人员胡某在清明节外出探视归来后,真诚地对管教警察说。
 
  2018年清明节期间,省戒毒管理局开展了清明节戒毒人员外出探视工作,累计办理强制隔离戒毒人员奖励性外出探视324人次。
 
  外出探视人员回所后,各强戒所都组织开展了“现身说教”活动,以外出探视戒毒人员的亲身经历传播正能量,达到外出一个、教育一片的积极效果。戒毒人员和亲属普遍反映,外出探视体现了以人为本、关怀救助的矫治理念,既有法度又有温度,是中华民族传统文化在场所管理和教育矫治中的实际运用,进一步增强了戒毒人员戒断毒瘾、矫治学好的信心和决心。
 
  此次,省戒毒管理局按照“智防智守”工作思路,在戒毒人员外出探视期间创新性引入电子定位手环,运用物联网技术对外出探视人员进行24小时全天候监控,实现了定位跟踪、信息传输、越界预警、拆卸报警。同时,各强戒所精心组织、强化责任,积极与探视地派出所、司法所、村(居)委会等部门及戒毒人员家属协调配合,有效落实各项管控措施,确保外出探视人员不脱管、不失控。
 
  为开展好该项工作,省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长陈欣提出明确要求,责成相关部门周密安排、认真部署,印发《云南省戒毒管理局关于做好清明节期间强戒人员外出探视工作的通知》,对外出探视适用条件、审批程序、监督管控等进行细化。
 
  此次探视未发生复吸毒品、逾期不归等违法违纪情况,受到社会各界和戒毒人员家属一致好评。
 
  此次活动是云南司法行政戒毒系统深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以群众为中心的发展思想,增强群众获得感、幸福感、安全感,践行强戒场所治本安全观的具体体现,为帮助强戒人员修复家庭关系、巩固戒毒效果、适应社会环境,更好地向社会输出合格人员打下了坚实基础,为提升教育戒治质量、创新社会治理方式开辟了人文管理新途径。
 
  本报记者 龙琼燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号