全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
记者体验如何办公证
2018年03月05日 09:46:57  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2月28日,记者来到位于昆明市护国路的国信公证处,开展“今天我当班”的体验采访活动。

  “你要办什么事?”“业务保障部前面左转第一间”……当天上午,不少人在华尔贝大厦二楼的国信公证处业务办理大厅里进进出出,一位年过七旬的老人向国信公证处咨询前台的公证员助理李骁航咨询疑问。

  李骁航一边要解答老人的疑问,一边还要随时准备接听咨询电话。“刚刚过完年,来咨询的人不算多,平日人多的时候,上班时间我的嘴巴就没停过。”说完这句话,李骁航又迅速回到工作中,因为,下一个咨询的人已经坐在他面前了。

  业务保障部公证员邹芳芳工作虽辛苦,但是有激情

  在主要承办非证明业务的业务保障部办公室里,记者看见各类公证书一摞摞的堆在桌上,电脑桌前的工作人员办理着各项业务,人来人往的嘈杂声对他们没有丝毫影响。“我们的工作节奏很快,环境嘈杂,可以说是一心多用,所以必须要有很高的专注力。”业务保障部公证员邹芳芳说。

  “有几个月忙得不可开交,天天都要加班,加班到晚上是‘家常便饭’。”邹芳芳所在的业务保障部是公证处专门负责代办过户的部门,“工作虽然辛苦,但是有激情,为民服务很开心,日子过得特别充实。”邹芳芳笑着说道。

  民事业务部公证员盛金华:服务群众不烦躁不焦躁

  “我的内脏已经全部腐烂,身体只剩下一个空壳,医生说我最多能活2个月。”去年3月的一天,前来办理房产过户公证事宜的一名男性当事人向国信公证处民事业务部公证员盛金华说道。

  说起那次公证服务,盛金华记忆犹新。

  “那天,当事人和他的妻子、女儿三人一起来到我们的办公室,男士腿脚不太方便,是他女儿和妻子两个人架着他一起走进来的,男士身上散发着一股难闻的气味,导致很多前来办理公证的人都离开了办理区域。询问后我们得知,男士患有糖尿病晚期,两只脚已经腐烂,所以才散发出异味。”盛金华告诉记者,男士知道自己活不了多久,就想把自己的房子过户给女儿,所以即使在行动很不方便的情况下,也要来公证处做公证,他不想把困难留给女儿。

  “那天的公证大概办理了4个小时,因为男士散发出的异味实在难闻而且浓烈,中间小盛还吐了两次,但回来后小盛仍然耐心地为男士服务。”公证员陈蕾说。

  “没办法,吐完了还是要继续办理,并且不能表现出不耐烦或者烦躁的情绪,我觉得不管什么时候,都应该保持职业素养。”盛金华说。

  类似这样的温情一幕在国信公证处时常上演。多年来,秉持着“为群众提供优质、高效、便捷的公证法律服务”宗旨,国信公证处不断规范管理,创新服务,提高质量,获得了群众的广泛认可。

  以群众需求为导向开展服务

  “我公公年前摔了一跤去世了,他的存折在哪里、工资在哪里领等情况我们都不清楚,只有来公证处咨询相关事项。”记者采访当天,李女士来到昆明市国信公证处,咨询公公去世后名下财产如何处理一事。

  “我一有不明白的问题就问他们,他们态度好,而且有耐心,不厌其烦地给我讲解,告诉我需要提供的相关材料,以及办理公证要走的流程。”李女士告诉记者,听完公证员的讲解后,她心里的大石头终于落下了。

  公证员陈蕾介绍,类似李女士咨询的继承公证在公证业务中算是很常见的一类。“我们设置了专门的继承调查团队,由我们进行亲属关系查询、人事档案查询等调查事宜,只要李女士的家人过来签字,后面的程序都是由我们来做。”陈蕾说。

  “我感觉公证业务越来越接地气了,而且是真正围绕老百姓的需求展开的,现在公证业务的办理更具有人文关怀气息,服务领域也在不断创新拓展。”公证员胡家祚告诉记者,这是他从事公证员职业十多年来的切身感受。

  本报记者 李艳

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号