全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
寒战——我省交警积极应对严寒天气
2018年02月08日 09:22:41  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近期,我省气温骤降,多地迎来严寒天气,交通出行影响较大。为切实做好低温严寒天气交通事故预防和交通应急管理工作,我省交警多措并举努力降低恶劣天气对道路交通造成的不利影响,预防交通事故发生,全力保障道路安全畅通。

辛勤坚守抗冰雪

  连日来,受强冷空气影响,昆石大队辖区昼夜温差变化大,且伴有雨、凌、雪天气,对道路交通管理带来不利影响。面对严峻形势,昆石大队严格落实省交警总队关于加强2018年春运期间道路交通安全管理和服务工作的要求,密切关注天气变化,迅速启动应急预案,及时采取有效措施,组织三分之二以上警力全力投入到抗冰雪、保畅通的行动中。

  截至目前,该大队辖区没有发生一起涉人伤亡交通事故,没有发生因冰冻恶劣天气引发的多车相撞事故,没有发生因路面结冰导致车辆滞留情况,确保了辖区道路安全畅通。

  实时播报重点路段信息

  冰雪天气要确保群众平安顺利出行,提前预警是关键。该大队与气象部门建立协作机制,建立定期通报制度,做到提前准备、尽早发现、快速报告、妥善处置。同时,该大队依据辖区视频监控平台全面监测路面情况,根据天气预报对重点点段重点监测,全面掌控高速公路通行状况和路况信息。

  “2月6日晚上9点35分,昆石交警提示,昆石高速石林至昆明方向阳宗隧道内一辆货车因故障占用行车道、慢车道,只有超车道可以通行,现场民警正在处置,提醒过往驾驶员谨慎通过。”昆石大队除了通过新浪、腾讯“昆石高速交警”进行实时路况播报外,还利用高速公路路面电子显示屏、“平安高速”官方微信平台实时发布高速公路路况信息和安全提示。同时,第一时间通过高速公路站口和路面可变信息板发布高速公路前方路况和交通管制措施等信息,引导群众及时选择合理的通行路线。

  警车带道护送滞留车辆

  昆石高速公路以弯道、隧道、坡道、桥梁等为主,昆石大队教导员周立海介绍,刚下雪的时候,在高速公路桥梁、涵洞、立交桥匝道上因不接地温路面极易结冰形成一层冰雪薄膜,驾驶员如果还像平常一样驾驶车辆,那么这层薄膜就成了“溜冰场”,极易发生车辆侧滑事故。

  “一旦出现团雾、冰雪等严重影响交通安全的不良天气时,按照‘当封则封、能通则通’原则,大队将及时、果断、严密封闭高速公路,在第一时间进行主线封闭,同时迅速开展远端分流,协调封闭范围内的服务区经营单位禁止车辆驶出服务区,封闭后要及时将滞留车辆引导驶离高速公路或进入服务区休息。”周立海说。

  “为什么前面的车可以走,而我就不能走?”记者采访当天看到,一辆奔驰车驾驶人对交警提出了质疑。“因结冰而被滞留在高速路上的车辆,大队在确保安全的情况下,采取2辆警车带道压速通行等方式,分10辆车一批次,分轿车、货车、客车车型护送滞留车辆通过冰雪路段。”周立海耐心地向他解释。

  实现警力跟着警情走

  2月4日22时30分起,受强冷空气影响,部分路段结冰不具备通行条件的实际。为切实做好防范工作,昆石大队采取“警力跟着警情走”措施,在已经排查出几处恶劣气候多发、易发路段的基础上,对排查出的团雾多发、易发路段,会同高速公路管理部门设立警示牌。及时落实管控措施,对出现雪雾等具有持续性应急情况的,逐级上报,协调应对。对事发突然、情况紧急的,当机立断,迅速处置。

  同时,该大队启动联勤联动机制,联合石锁路政、石安路政、昆石路政、昆明东管理处、石安公司、石锁公司、消防队等单位,在出现预警后,及时、高效处置雨雪带来的道路交通影响,保障辖区高速公路交通安全。
2月5日中午,一辆广西籍大货车驾驶员在驾车通过刚撒完融冰剂(盐)的果林大桥后,看到寒风中站立在桥上正在指挥交通的民警后,动情地说道:“真的没想到,结冰路上,到处都有你们交警的身影,你们辛苦啦!”随后,该驾驶员下车向执勤民警行举手礼致敬后,才驾车缓缓离开。

  强降温期间,昆石交警大队共出动警力240余人次,警车巡逻100余辆次,开展撒盐融冰5次,疏导车辆300余辆次,通过各种媒介先后发布预警提示信息60余条,为过往司乘人员提供帮助20余人次。
 本报记者 朱鹏

撒盐除雪保畅通

  本报讯(通讯员 宋星坤)近期,彝良县公安局交警大队虎丘执法站管辖的道路共结冰10次,为确保过往车辆和司乘人员安全出行,虎丘执法站在多雾路段对过往驾驶员加强宣传;每天4次驾驶黄色撒盐融冰车穿行在崎岖的山路上,对结冰路段进行撒盐除冰保通,共计撒盐60余吨。

  彝良县公安局交警大队虎丘执法站位于洛泽河镇虎丘村昭彝快速通道K30+500m处,有工作人员10人,承担着昭彝快速通道K15至K41路段,和辖区其他路段26公里的交通管理任务。

  辖区道路弯多路窄坡陡,极端天气下,蚂蝗沟至大寨火车站路段K15至K26路段容易起雾和结冰。

以雪为令写担当

  2月5日,一张被网友誉为“最美睡相”的照片在微信朋友圈和网络上被热传。照片中,小伙手里拿着还未吃完的“晚餐”在警车里熟睡。

  照片中的小伙名叫赵坤,今年25岁,2016年参加工作,是曲靖市公安局交警支队江召高速交巡警大队的一名辅警。他所在的二中队由民警罗荟带班,3名辅警协助。当罗荟心疼地拍下这张照片时,赵坤已渐渐进入了梦乡。

  有网友好奇地问,如此疲惫,他之前“干嘛去了”?

  累了,就歇歇吧

  7个小时连夜值守——

  2月3日20时,辖区气温骤降,值班民警带领3名辅警沿线执勤,指挥交通直到凌晨3点,返回所在中队时已是早晨6点。

  三餐并作一餐——

  2月4日,高速公路被冰凌覆盖,早上8点,赵坤又和战友们踏上结冰的高速路,为来往的车辆缓缓放行。18时,执勤10个小时的他们,吃上了当天的第一顿饭。

  13个小时的坚守——

  2月5日,气温不见好转,通行困难,江召高速实施交通管制。为了维持秩序,赵坤和他的同事们一起在高速路上凑合了一夜。第二天,执勤民警罗荟来接班,顺便拿来了干粮和矿泉水,啃上面包的赵坤此时眼皮已经睁不开了,沉沉地闭下后,他睡着了。看着他红扑扑的双颊,看着还未啃完的面包,看着还未开启的矿泉水瓶,他身边的同事举起了手中的相机……

  顶风冒雪坚守路上

  连续多天与冰雪“为伍”,在冰雪路上吃盒饭,冻病了,感冒了,但依然坚守在路上,为过往车辆做行车风向标,铲冰除雪,播撒融雪剂,帮助行人推车,开启生命通道……连日来,像赵坤这样连续几天奋战在一线的交警、辅警数不胜数。

  “师傅请靠边停车!您的车窗结冰严重,我们这里提供热水,耽误您两分钟,化了冰再走。”麒麟交警笑着对过往的司机说。

  深入路面一线调度指挥交通管理工作,协调相关部门联勤联动,连续奋战数十个小时,通宵未合眼,长时间未进食,会泽高速交警只为尽快打通南北大通道。

  他们不惧冰雪、无畏严寒、不分昼夜,迎寒而上,始终战斗在抗击冰雪第一线,只为守护群众平安,他们,是富源交警。

  324国道,乡镇路段,警车走不了,没关系,罗平这群“小黄人”们开始徒步对冰封路面进行查看,及时做好交通管制和劝导,时时发布路况信息。

  东过境绕城高速公路部分路段路面湿滑,多辆汽车失控相撞,多人不同程度受伤。曲陆交警紧急调度警车,将事故受伤群众快速送往医院就医。

  “天气”就是指令,500余宣威交警成为了冰雪路上的“探路人”,在宣威一条条冰雪路上留下了一道道保通印记。

  通讯员 周清芳 王保冬

科学部署护平安

  本报讯(通讯员 宋海兵)近日,受强冷空气影响,红河州境内部分道路出现结冰,给道路交通安全管理者带来极大压力。为确保全州道路交通安全畅通,交管部门紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”总目标,切实采取有效措施,全力构筑道路交通安全屏障。

  针对出现的低温雨雪冰冻天气,及时掌握天气变化情况,提前采取措施,避免拥堵和车辆滞留;加强值班备勤,严格执行24小时值班和领导带班制度;大队长一线指挥,全体人员提升责任意识,积极应对突发情况。

  针对强降温天气给道路交通安全造成的影响,交警部门科学部署警力,加大对重点路段、重点时段的巡逻管控力度,确保部署到位、人员到位、装备到位、措施到位、保障到位;加大对弯道、坡道、桥梁的巡逻管控力度,采取临时限速、摆放警示标志、发放交通安全提示卡等措施,提醒车辆、行人减速慢行,各行其道。同时,通过红河交警微信微博、红河电视台等媒体及时提醒驾驶员注意气候变化带来的影响,防止因降温降雨天气引发交通事故。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号