网约车新政引热议 几多欢喜几多愁
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
网约车新政引热议 几多欢喜几多愁
2018年01月11日 08:56:58  作者:李艳  孟维东  来源:交通安全周刊
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台后,针对办法中对网约车车辆以及驾驶人员作出的具体规定,网约车司机、出租车司机、市民、律师谈了自己的看法。

  网约车司机:限制条件多可能选择退出市场

  “政策没有出台时,当网约车司机很简便,注册一个账户就可以。现在政策出台,门槛大大提高了。”昆明一位网约车司机董师傅说,他是一家汽车销售公司的销售员,平时就是抽空出来“跑跑”,当时就想着门槛低,相当于兼职,也能多赚点钱补贴生活。

  董师傅告诉记者,像他这样出来跑“兼职”的网约车司机不在少数。新政出台后,估计不少兼职的网约车司机都会退出这一行。

  “一天的时间大部分都在路上,早上8点出门一直拉客到晚上8点收工,每月的收入大概是8000-9000元,我还是比较满意的。”另一位网约车司机戴师傅说。

  “从去年开始,我发现‘滴滴’司机也不好当了。补贴在降低,收入在锐减。尤其是滴滴和优步合并后,奖励几乎取消,今年又出台网约车新政,门槛更高了,而且我的车辆购置税的计税价格没有达到10万元,我想先试一段时间,不行就不干了。”对昆明网约车新政,司机王师傅话语中透露出更多的无奈。

  王师傅坦言,今后网约车有很多的条件限制,约束太多,这样一来成本肯定会比以前高很多。

  从记者采访的情况来看,昆明大部分网约车司机对新政还处于观望状态,部分网约车司机表示,新政2月15日实施,还有一段时间需要适应,不可能一蹴而就,如果到时候政策比较严,可能就不干了,如果不严的话,或者会继续接活。

  出租车司机:是好事有利于形成良性竞争关系

  昆明一出租车司机赵师傅表示,随着移动互联网的发展及“互联网+”的到来,网约车纷纷进入昆明市场,从而与传统的出租车行业形成了竞争关系,给出租车司机带来了不小的冲击,现在网约车办法出台了,从内容看提高了准入门槛,对整个网约车行业的规范更加细致了,有利于形成良性竞争关系,这是好事。

  市民:规范了市场但担心再面临打车难

  对于昆明出台管理网约车的办法,市民吴女士则认为,这是规范市场的必要举措,将有利于行业的稳定和发展。吴女士告诉记者,自己不会开车,出行很多时候是打“滴滴”,每个月打网约车要花费上千元,办法的出台给自己的出行提供了更为安全的保障。

  “昆明的出租车资源不是很合理,网约车的出现大大解决了打车难这一问题,新政出台后,会不会又面临打车难的情况呢?”市民邓先生担心,新政实施后,网约车数量会大幅缩减,以后打车特别是高峰时段打车可就不那么顺利了。

  有业内人士表示,目前出租车与网约车在一个锅里吃饭,两者不是竞争关系,而是相互补充。“《办法》出台以后,对于出租车与网约车来说,都能激励对方提高服务能力,让两者实现双赢。”

  律师:是法治的进步但需加强监管和执行力度

  云南卓承律师事务所律师李国平说,网约车行业迅速发展,在一定程度上缓解了交通压力,方便了市民出行,增加了就业机会,创造了社会效益,但随着网约车及从业人员的不断增多,统一规范的管理不可或缺。《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的出台,顺应了时代发展要求,使昆明网约车行业管理更加规范、安全、有序。

  云南大韬律师事务所律师董智勇表示,目前从事网约车服务的一般是家庭自用的私家车,新政对网约车做了限制和细化,这是网约车管理步入规范化和法治化轨道的一大进步。

  办法是参照出租车行业管理制定的,如何把办法贯彻落实到位,还存在很大的难度,需要相关部门加强监管力度和执行力度。

  本报记者 李艳 孟维东

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号