全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
省公安厅交警总队加强恶劣天气道路交通应急管理工作 严防重特大交通事故
2018年01月11日 08:49:57  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 □ 本报记者 朱鹏

  据云南省气象台预报,受强冷空气影响,预计未来几天我省滇中及以东地区将出现寒潮天气,其中,昭通、曲靖、迪庆等地将出现雨夹雪或小雪天气。

  寒潮、雨雪雾等恶劣天气将对行车安全带来不利影响。省公安厅交警总队要求全省各地公安交通管理部门要高度重视,切实加强应急预警研判,及早准备、提前启动应急机制,全力做好恶劣天气交通应急管理工作,全力保障群众出行安全畅通,严防严重交通拥堵,严防多车相撞和重特大道路交通事故。

  提前启动应急机制

  我省交警部门要加强与政府应急办、气象、交通运输等部门,以及公路经营养护单位的信息沟通,及时掌握恶劣天气预警信息,指导重点地区、重点道路沿线公安交管部门提前启动应急机制,进入应急状态。值班备勤领导要在岗在位,加强应急指挥调度,实时掌握辖区恶劣天气变化和道路通行情况,督促、协调各地做好交通应急管理工作。

  备好应急物资装备

  我省交警部门要协调交通运输部门和公路经营养护单位在重点路段备好除雪除冰设备装备物资,遇有降雪天气要按照边除雪、边融冰、边通行的要求,及时除雪除冰,保障道路基本通行条件。要协调卫生、消防部门、医疗急救和车辆施救单位提前部署好应急救援人员、车辆、装备,遇有故障车辆和交通事故时要快速出警、快速处置,严防二次事故发生。

  严防多车相撞事故

  春运临近,在降温天气要科学应对,不能简单封路,要通过警车带道、间断放行、编队通行等措施,引导返程车流有序通行,严防车流大量滞留。对确实不具备通行条件的,要采取远端提示、远端分流等多种方法,对主线车辆实施多点分流,严防车辆进入后长时间滞留在结冰、雨雪或多雾路段,严防多车相撞事故。

  加强交通安全宣传提示

  通过广播、互联网、微信、微博、电子显示屏等广泛发布恶劣天气情况、道路通行信息和交通管理措施,引导驾驶人提前选择出行时间、线路,安全驾驶。

突发降温安全提示

  1、驾驶人在驾车出行前应密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,也可通过各地交警官方微博、微信平台获取路况信息。

  2、云南山区道路众多,山区气候复杂多变,冬季行车如遇雾、雪、道路结冰等恶劣天气情况下行车应及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离。山区路段出现大雾、团雾时,要注意观察道路情况,特别是可能出现暗冰的桥梁、隧道口和背阴路段,提前减速慢行,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  3、驾驶人应自觉树立文明行车意识,不超员超载、不随意变更车道、不疲劳驾驶。如因天气情况发生拥堵,应耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  4、雨雪天气路面湿滑,驾驶时应降低车速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。要采取点刹或排挡减速方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。

  5、冰雪天气行车,有条件的要安装防滑链,在积雪较多的路面,循车辙行驶。冰雪路面制动距离是干燥路面的2至3倍,应注意减速慢行,保持与横向、纵向车辆的安全距离,尽量减少变线行驶,避免超车。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号