全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
“110” 守护新时代美好生活
2018年01月10日 09:49:15  作者:查小高  郑恒  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月10日是全国第32个“110宣传日”,今年的宣传主题是“110,守护新时代美好生活”。

  云南省110报警服务台于1996年11月1日在昆明市公安局首先建立,如今已经陪伴市民走过21个年头,它已经成为市民最熟悉、最有安全感的“好邻居”。

全省“110”五年接警3500余万起

  本报讯(记者 查小高)1月9日,省公安厅新闻办公室向社会通报我省110报警服务台发展概况。通报称,党的十八大以来,我省各级公安110报警服务台紧贴时代发展需要,坚持“以人民为中心”的发展理念,以规范化建设为引领,以机制创新为重点,以科技应用为支撑,进一步拓展服务群众、服务民生和服务社会的新举措。

  五年来,全省公安110指挥中心共接报警情3500余万起,其中有效警情近2000万起。2017年接报警情近650万起,其中,刑事警情18万余起、治安警情21万余起、交通事故警情52万余起、火灾事故警情3000余起、群众求助及纠纷80余万起,推出短信报警、反诈骗中心、走失人员查找、危重病人救助绿色通道等一系列便民利民措施,在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥了积极作用。

“110”是这样工作的

  昆明市公安局110指挥中心经过21年的发展,其110报警服务工作具备了语音、短信、微信多样化报警、快速出警、视频监控合成作战、警力科学调度等功能,成为了公安机关接受公民报警求助的服务窗口,密切联系群众的重要桥梁,指挥调度和信息汇集的枢纽中心。

  当数以万计的110报警电话打入110指挥中心,昆明全市各类治安警情在第一时间被接收,并通过昆明市公安局接处警系统快速传达到各个分局指挥中心、派出所指挥室,3分钟内,出警民警即可到达现场帮助群众排忧解难。

  与之前相比,如今“110”的接处警工作有何进步?五华公安分局110指挥中心指挥调度中队长徐晶认为,如今的“110”聚焦了群众“处警要快”的第一需求,提升了重大警情的快速反应能力,提高了对基层处警力量合理调度。

  徐晶说,现在,警情都由昆明市公安局110指挥中心统一接警进行分类,然后各类警情将会通过110接处警平台传输到各个分局的指挥中心和各个派出所的勤务指挥室,报警人、报警方式、报警地点、报警事由一目了然,可及时督促报警地的辖区派出所出警核实警情,予以处理。

  当接到群众报称的重大警情时,昆明市公安局110指挥中心以“一警三派”的指挥调度模式,在通过系统向辖区各个分局指挥中心、派出所派发接警单的同时,还直接使用对讲机或警务通手机向巡逻车、春城骑警、PTU等街面巡逻防控警力直接下达指令,实现了各个警种的联动,提升了接处警效率。

  本报记者 郑恒

“110”发展新成绩

  ●搭建社会应急联动指挥中心 分流非警情类报警求助

  长期以来,公安110接报了大量非警务类报警求助,占用了大量警力和警务资源。同时,因公安机关无法对非警务类警情进行专业处置,导致一些小矛盾、小纠纷不断积累甚至演变升级为个人极端事件和群体性上访事件,直接影响了公共安全和政府公信力,也影响了党委政府和公安机关的形象。

  为破解难题,2017年,在省委、省政府的统一领导下,我省公安机关认真履行社会应急一级联动单位职责,积极推动各级政府搭建社会应急联动指挥中心,配合做好社会应急联动处置工作,截至去年底,全省151个公安110指挥中心全面运行社会应急联动机制。

  其中依托公安110建立政府联动指挥中心的130个,公安110共接报非警务类警情19.3万余起(近一半为非警务咨询类,均已当场答复),直接指令处置4.7万余起,参与联动处置3.4万余起,上报联动指挥中心分流处置5300余起,按照联动中心指令参与联动处置3100余起。

  通过政府各职能部门和各公用事业单位的应急联动,一大批非警务类报警求助得到及时分流和妥善处置,做到各类群众求助事项主体责任单位明确,群众报警求助“有去处、有人管”,非警务类报警求助处置效率得到提高。目前,“政府主导、统一指挥、部门联动、社会参与、运转顺畅、处置高效”的应急联动处置工作格局正逐步形成。

  ●实现微信报警

  我省的微信报警采取“省厅统建、自动分流、一级接警”方式开展建设,依托由省公安厅统建的全国首家集成“云计算、大数据、互联网+、人脸实名核身”等技术的省级“互联网+公安政务服务”平台报警渠道接受报警信息,并将警情数据接入到云南公安警务指挥调度平台,实现警情位置自动识别、警情数据自动分发,一级接处警单位人工交互并及时派警开展处置。

  2017年8月1日,昆明市公安机关率先开通微信报警服务接受群众报警求助。经近半年努力,截至2017年11月27日,我省16个州市已全部开通集文字、图片、视频等格式报警和语音交互的微信报警服务。

  微信报警进一步拓宽了110报警渠道,极大地满足了听力语音残障人士及其他不宜使用电话语音报警等特殊群体的报警需求。

  此外,各地公安机关也结合实际开创了一些新型的报警方式。如昆明市盘龙公安分局自主研创了“警务快递”APP;昆明市呈贡公安分局推出了“互联网+警务服务”平台,通过这些平台可及时解决群众求助、咨询及办理公安业务问题。

  本报记者 查小高 郑恒

他们和“110”的故事

  “110的名声是民警用一件件实事‘造’出来的”。曾任昆明市公安局盘龙分局110指挥中心指挥调度中队长的赵磊彬(现任盘龙公安分局联盟派出所教导员)说,正是由于人民警察“有警必接,有难必帮,有险必救”的工作作风,“110”在群众当中才美名远扬。1月9日,记者来到昆明市公安局采访,记录了“110”和被救助者的故事。

  一次暖心的救助

  2018年1月9日,昆明市公安局盘龙分局110指挥中心接警员接到一名老人的求助。老人称,自己今年64岁,家住昆明市转龙镇。7天前由转龙镇乘坐客车到昆明寻找儿子,由于没找到儿子,身上的钱也用完了,无法购买回家的车票。

  了解情况后,接警员及时联系了龙泉派出所民警宁永云,出警过程中,宁永云自己掏钱为老人购买了返回转龙镇的车票,并交代客车驾驶员沿途帮忙照顾老人。其间,宁永云在得知老人的家并不在转龙镇上,还需转乘其他车辆才能回家后,宁永云又给了老人转车的车费。

  “真是太谢谢你们人民警察了!”上车前,老人拉着宁永云的手向他表示感谢。看着老人坐上回家的客车后,宁永云才放心地离开,继续回到工作岗位值守。

  一面感恩的锦旗

  近日,昆明市公安局官渡分局指挥中心接到这样一个报警电话:“我是北京航天二院某所的工作人员,来云南运送一个机密仪器,下出租车时,不小心将仪器忘在出租车上了,我记不清车牌,请帮帮我”。

  “你好,官渡110,请您详细说一下您下车的时间和地点,我们立即帮你寻找出租车司机”。话音未落,官渡指挥中心接警台立即调控事发地点附近的监控探头,着手寻找出租车的踪迹。经过持续不断地循线追踪,两个小时后便锁定了涉事出租车车牌号,并与出租车驾驶员及出租车客管处取得了联系,报警人张先生于当天晚上在北京路派出所取回了自己遗失的物品。

  次日,张先生专门赶到指挥中心指挥台,留下一面锦旗后便匆匆踏上赶火车的路途,锦旗上写着十六个大字:“雷霆出击,反应迅速,国家安全,有你有我!”

  本报记者 郑恒

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号