执行法官冻结账户 “老赖”主动交清欠款
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
执行法官冻结账户 “老赖”主动交清欠款
2018年01月10日 09:28:38  作者:田文忠  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “您好,我公司的钱已经转到贵院执行账户,请查收。”近日,元谋县法院执行干警收到被执行人深圳市某公司负责人张某发来的手机短信,先前一直未交纳执行标的款的深圳市某公司一次性付清了执行款。

  拖欠货款被诉至法院

  2016年9月7日,昆明市某公司与深圳市某公司签订了一份买卖合同,约定昆明市某公司向深圳市某公司承建的元谋县某项目工程建设工地出售钢制防火装置和设备。2017年1月17日,双方就销售的产品价格进行结算,确定由深圳市某公司向昆明市某公司支付产品价款215358.4元,扣除已经支付的51840元,深圳市某公司尚欠163518.4元未支付。昆明市某公司经多次催要未果,将深圳市某公司诉至元谋县法院。经审理,元谋县法院依法判决深圳市某公司向昆明市某公司支付剩余的163518.4元货款。判决后,深圳市某公司未提出异议,也未主动履行,2017年11月20日,经原告昆明市某公司申请,案件进入执行程序。

  拒不履行账户被冻结

  面对执行干警,深圳市某公司负责人玩起了失踪。然而,让该公司负责人没想到的是,元谋县法院的执行干警一开始就查询了该公司的存款信息,并冻结了该公司及其法定代表人的所有银行账户。同时,执行干警通过手机短信告知该公司负责人如不及时还款的话,法院将依法划走账户存款,该公司负责人仍然拒不履行。

  迫于压力主动履行

  不久前,当深圳市某公司人员准备从银行账户取款进货,才发现公司的银行账户被法院冻结无法使用。该公司负责人急忙打电话给执行干警询问解决办法,执行干警告诉该公司负责人除非主动还款,不然将依法强制划拨执行款,而且还要将该公司纳入失信执行人黑名单,在网络和其他公开场所予以曝光。挂了电话,该公司负责人后悔不已,及时通过银行转账方式交纳了全部执行款。承办案件执行干警及时通知申请人到法院领取了执行款。

  信息化手段提升执行效率

  近年来,元谋县法院执行局充分运用信息化手段,启用全国法院执行司法查控系统,执行干警只需在办公室轻点鼠标,就能查询到被执行人在各金融机构的账户情况,并能迅速、及时、便捷地查询、冻结、扣划可供执行的银行存款,极大节约了司法资源,提高了执行效率,维护了司法权威。

  通讯员 田文忠

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号