全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
新能源车说爱不易 七成受访者称充电难
2018年01月09日 09:50:10  作者:  来源:交通安全周刊
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,全国多地开始启用新能源汽车专属绿牌,不仅让新能源汽车有了“身份名片”,也将利好新能源汽车市场。然而,新能源汽车发展过程中仍面临一些问题,上海市质监局近日发布的一份调查报告显示,公众普遍认为公共充电桩少、电池续航里程低、充电时间长是制约新能源汽车发展的主要因素。

  受访者最不满意三项

  据了解,此次调查的样本覆盖了上海市场上主要销售的新能源汽车品牌,包括比亚迪、荣威、特斯拉、北汽、奇瑞、沃尔沃、江淮和宝马8个新能源汽车品牌。参与调查的消费者超过1.3万名,其中有4700多名为新能源汽车的车主,占到上海目前新能源汽车市场保有量的5%左右,其余参与调查者均为有意向购买新能源汽车者。

  据分析,引发受访者对新能源汽车质量不满的主要因素是汽车的产品性能,其中,受访者最不满的是“公共充电桩少”(68%)、“电池续航里程低”(58%)、“充电时间长”(49%)三项。

  买车容易充电难

  根据公开数据显示,目前上海的新能源汽车保有量约为11万辆,据不完全统计,充电桩约有8.6万个。不考虑充电桩类别粗略计算,上海的车桩比已经达到了1.2比1,但其中有多少充电桩在发挥作用呢?

  对于充电桩的问题,有近七成的受访者认为是制约新能源汽车发展的主要障碍。充电桩目前主要分为私人和公共两种。私人充电桩方面,目前政策要求每位新能源汽车的车主必须拥有个人充电桩,才能享受补贴政策。但实际上,很多居民区因条件所限很难保证一户一位,导致“买车容易安桩难”、“买车容易补贴难”。

  公共充电桩方面,虽然在近几年民间资本相继进入后取得飞速发展,但因布局不合理、使用不合规、标准不统一等因素,调查中仍有68%的受访者认为公共充电桩难以满足需要。

  汽车电池续航里程低

  在停车位资源稀缺的市中心,经常会出现充电桩停车位被燃油车占用的现象。“有时候燃油车主看到新能源汽车的车主前来充电也愿意让位,但这要碰运气,更多时候是无法找到燃油车车主”。

  许多受访者也反映,汽车电池的续航里程低、衰减较快。目前,混合动力车的电池续航普遍为60公里至100公里,纯电汽车为150公里至200公里,而行驶一年后,电池容量大多衰减到新车的70%,对出行带来较大困扰。

  此外,充电时间过长也困扰着许多车主。据了解,老式充电桩因电流较低,一般需充电8小时至10小时,结合续航里程只能适用短途上下班,无法用于较长路程的行驶。 新华社

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号