唆使纵容酒驾发生事故 同车人须担责
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
唆使纵容酒驾发生事故 同车人须担责
2018年01月09日 09:42:33  作者:  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  大家都清楚酒驾的危害,但仍有一些人会唆使、纵容驾驶人醉酒驾驶机动车,如果存在此种情况,发生交通事故后,同饮人或面临要承担相应民事或刑事责任的后果。

  案例1

  明知驾驶人饮酒仍唆使其驾车 同车人被判危险驾驶罪

  2016月11月20日凌晨,江苏苏州的张某、蒋某等人一起在蒋某工作处饮酒。酒后,张某明知蒋某已饮酒,仍唆使蒋某驾驶车辆,其后蒋某驾驶该车搭载张某等人发生交通事故。经苏州大学司法鉴定中心鉴定,蒋某血液中的酒精含量为206mg/100ml。

  2017年10月31日,苏州市虎丘区法院对被告人蒋某、张某危险驾驶案作出一审判决:判处驾驶人蒋某犯危险驾驶罪,拘役一个月,并处罚金2000元;判处张某犯危险驾驶罪,拘役一个月,并处罚金2000元。

  《刑法》第二十九条第一款规定:教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。

  案例2

  唆使学员醉驾发生事故 教练被判危险驾驶罪

  杨某、高某(杨某的驾校教练)、杨某某3人在四川成都市新都区石板滩镇街区吃饭时饮酒。饮酒后,杨某在高某的指导下驾驶教练车从新都区石板滩镇沿新石路往新都方向行驶,后因操作不当发生碰撞事故,造成四车受损。经鉴定,杨某血液中的酒精含量为116.6mg/100ml。

  成都市新都区人民法院法官审理认为,被告人高某身为机动车驾驶教练,在明知其学员饮酒的情况下,仍然唆使其醉酒驾驶车辆,危害公共安全,两名被告人的行为已构成危险驾驶罪。被告人杨某犯危险驾驶罪,判处拘役2个月,并处罚金1000元;被告人高某犯危险驾驶罪,判处拘役2个月,并处罚金1000元。

  案例3

  放任醉酒者驾车发生事故 同车人被判赔23万余元

  2016年8月4日,驾驶人成某醉驾搭载3名“酒友”发生交通事故,导致成某死亡、乘客受伤。2017年9月,浙江衢州市柯城区法院法官审理认为,3名被告在明知成某醉酒的情况下,依然坐上其驾驶的车辆,这对成某的醉驾行为是一种纵容。法院一审判决同车3人须承担该起事故20%的责任,并赔偿死者家属233415元。

  《道路交通安全法》第二十二条第三款规定:任何人不得强迫、指使、纵容驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车。

  对于醉酒驾驶人 同饮人应尽哪些义务

  对于醉酒后还要自行驾车回家的驾驶人,同饮人要在酒后尽到劝阻、照顾、护送和通知义务,不能明知其独自驾车会发生危险还放任其酒驾。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号