全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
群众平安 交警心安
2018年01月09日 09:40:39  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “从群众满意的事做起,在群众困难的时候帮起。”这句话对于我省交警来说,不是一句口号,而是实实在在的具体行动,他们始终做到“眼勤、嘴勤、腿勤”,服务工作中从来没有一句怨言……

道路结冰车侧翻  交警及时除隐患

  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 张竞月)近日,曲靖市气温骤降,辖区部分道路出现结冰现象。为确保交通安全,曲靖市公安局经开区分局交警大队立即启动冰冻天气应急预案,强化路检路查工作力度,处理了一起货车侧翻事故,及时消除交通安全隐患。

  当日上午,根据气象部门发布“道路结冰黄色预警”信息,该大队立即对辖区重点道路进行实地摸排,在结冰道路进行融雪化冰作业,并设置安全检查执法服务点,为过往车辆提供便民服务,同时,重点整治客运车辆超员、超速、无证驾驶等交通违法行为。

  9时许,民警在320国道路段冰冻道路开展执法服务工作时,执法民警发现一辆货车在盘山道路上缓慢行驶时突然侧翻,民警立即对该车进行检查、处理。经初查,民警发现该车轮胎正常,并无爆胎或胎压不足等问题。由于气温骤降、道路结冰、能见度低,导致该车在弯道时侧翻。

  为确保安全,民警当即对该事故进行处理,及时消除安全隐患。根据《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》相关规定,该大队民警依法将此情况通报有关部门和单位。
交警提醒:

  乡村道路狭窄、陡坡,急弯较多,极易失控发生交通事故。近期气温骤降,驾车出行时,要小心驾驶、注意安全。

男子徒步上高速 民警劝离助返乡

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 付志远 岳元庭) 近日,楚雄州公安局交警支队永武高速公路交巡警大队民警在巡逻过程中突然发现一名男子在高速公路超车道上行走,过往车辆纷纷避让,民警随即靠边停车,将该男子劝离超车道。经询问,该男子叫纪某某,在元谋县城的一个砖厂做工,上高速公路是想徒步旅游。

  巡逻民警见其衣衫不整、穿着破旧,身上无任何有效证件、手机及其他相关财物,且不能说清楚其身份证号码及详细住址,所述与其行为特征不相符,为进一步核实该名男子身份及预防事故发生,巡逻民警随即将该男子带回大队作进一步调查。根据纪某某提供的部分信息,民警通过彩云智搜核查到纪某某的详细户籍信息后,最终确认了他的身份,也核实到纪某某为流浪人员,于是便立即与文山州公安机关取得联系,希望能联系上纪某某的家人,把他接回家,并将纪某某送到元谋县救助站。

  经过联系民警得知,纪某某家庭具有精神病史,且家人均患病无法来接其回家,救助站工作人员知晓情况后,便与永武大队民警商议能否联系元谋县客运站,将纪某某送到昆明后由其自行购票回家。

  经过该大队民警和元谋客运站协调,客运站同意将纪某某送到昆明坐车。经过多部门联合协作,流浪的纪某某终于踏上返乡归途。

雨天车辆出事 警民联手相救

  本报讯(通讯员 查鹏荣 何世滢) 近期,西畴县辖区经常出现雨雾天气,交通安全隐患突出。为切实做好辖区道路交通安全管理工作,西畴县公安局交警大队每天派出巡逻小分队,在重点路段进行错时巡查,全力预防重特大道路交通事故发生。

  1月2日,该大队民警巡逻至松大线41公里+700米处时,发现一辆三轮摩托车侧翻在路坎下,驾驶人在焦急地打电话。民警立即上前询问,驾驶人告诉民警,当日正值乡镇赶集日,该驾驶人本想驾车到乡镇赶集,当其行驶至该路段时,不料雨天路滑,车辆发生侧滑翻下路坎,所幸路坎不高,自己只是擦伤。但凭自己一人之力,无法将车推上路面,便拨打电话向亲戚朋友求救,正在求救之时就遇到巡逻民警。

  民警见此情景,立即到附近村庄找来村民一起帮忙推车。没过多久,在众人的努力下,将车推上路面,面对民警热心帮助,驾驶人连声道谢。

患病男子迷路 民警助其回家

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 杨全武)“有驾驶人报警称,在京昆高速公路元谋往武定方向滑坡路段有一名男子在超车道上行走,十分危险,请出警处置。”2017年12月24日11时许,楚雄州公安局交警支队永武高速公路交巡警大队值班室接到110指令。

  接到指令后,该大队值班民警迅速出警赶往该路段,经沿途寻找,在K2636路段发现一名男子行走在超车道内,此时正值流量高峰期,该路段又属长下坡弯道路段,过往车辆纷纷减速避让,情况十分危险。

  见此情形,民警立即停车将该男子带到应急车道内进行询问,男子神志清醒,能说出自己的名字和家人的联系方式。民警立即与该男子家人取得联系,得知该男子患有间歇性精神疾病,经常走失,此次是前日夜里出走,其家人还在四处寻找未果,正准备报警求助。

  在与其家人取得联系后,民警将该男子送至收费站口与家人团聚。其家人见民警把走失男子送回,连声道谢说:“幸亏交警及时相助,感谢你们的帮助。”

大爷遇车祸休克 交警紧急施救

  本报讯(通讯员 黄国庆)施救7分钟后有了生命体征,8分钟微睁双眼,10分钟后终于可以坐起……2017年12月27日,一名大爷遇到交通事故受伤当场休克,南涧县公安局交警大队组织民警现场紧急救助其脱离危险。

  当日14时许,大理州祥临公路南涧县碧溪乡麦处李段发生一起交通事故,一名60多岁大爷在事故中受伤后当场休克,南涧交警接警后快速赶赴现场,在处理现场的同时第一时间对受伤大爷进行急救,采取徒手心脏复苏。不久,该受伤大爷苏醒过来。苏醒后,民警让受伤老人躺在自己怀中休息,一直等到医护人员赶到。

  目前,受伤大爷已被送往医院进行治疗,情况稳定。

“的哥”突遇爆胎 交警忙伸援手

  本报讯(记者 朱鹏/文 通讯员 熊文巧/图)大雨倾盆又遇轿车爆胎,出租车“的哥”束手无策,执勤交警主动上前帮忙,换好车胎后浑身都已湿透了。

  1月3日下午晚高峰时段,昆明城区下雨,昆明公安局交警支队三大队民警马海东、屈梦元在环城南路与巡津街交叉口疏导交通巡逻,及时帮助一名爆胎出租车“的哥”更换轮胎,过往市民纷纷为民警点赞。

  当日17时3分,三大队民警发现一辆出租车停在环城南路与巡津街交叉口的机动车道内,出租车“的哥”正在翻着后备厢,不时向后观看车流。

  民警立即上前询问情况,原来是出租车沿环城南路由东向西行驶至交叉路口时发生爆胎,出租车“的哥”很着急。执勤民警发现后,立即上前帮助出租车“的哥”更换轮胎,同时,另外几名民警疏导周围过往车辆。

  10分钟后,轮胎更换完成,出租车“的哥”握着民警的手连声道谢。

男孩赌气出走 交警热心相助

  本报讯(通讯员 张汉斌 杨倩 黄国庆)2017年12月27日,大理州公安局交警支队副支队长汤宇晴在大保高速公路指导工作时,救助一名赌气出走的孩子,并联系到他的家人,将孩子接回。

  当日17时许,汤宇晴在大保高速公路西洱河路段指导交通事故处理工作时,发现高速公路上有一名身着单薄校服的小男孩,正徒步往保山方向行走。汤宇晴立即上前询问情况。起初,小男孩不愿意回答,汤宇晴说:“阿姨是警察,我会帮助你。”经过耐心沟通,小男孩才渐渐放下戒心,说出自己上高速公路行走的原因。

  原来,该男孩名叫杨某,在大理市某小学读六年级。父母离异后,杨某与父亲一起生活,当日,与父亲吵架后赌气出走,决定去龙陵县的外婆家。杨某知道,以前回外婆家都是坐车上高速公路,可如今身上又没钱买车票,于是决定沿着高速公路徒步行走去保山。

  几经周折后,汤宇晴和民警终于联系到杨某的母亲,随后,汤宇晴一行人用警车将杨某安全送出高速公路大理收费站,在收费站外与杨某的母亲会合。

  杨某的母亲见到汤宇晴一行人带着孩子回来,向民警们连声道谢。

亲人走失3日 交警半日寻回

  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 杨彬斌 张璐)1月4日,曲靖市公安局麒麟分局交警大队接到群众求助后,仅用半天时间,便将走失3天的男子寻回。

  当日13时许,该大队寥廓中队骑警组在南片区长兴路东方明珠桑拿城治安警务点巡逻时,接到两名群众求助,称其父亲受到精神刺激,神志不清,已走失3天,身上无任何联系方式,并将寻人启事提供给骑警组,希望民警帮忙找回。

  接到求助后,骑警组及时将寻人启事拍照后发至大队工作群。当日18时50分,有同事反映,在麒麟城区张三口建材市场附近,发现疑似走失男子。接到情况后,该大队辅警周勇立即联系走失男子家属,并通知寥廓中队骑警组刘明华、杨振东、张克浩3人赶到建材市场附近,分头对周边麟瑞小区、紫云路等道路、便道及小巷进行寻找。

  功夫不负有心人。当日20时许,骑警组与男子家属共同在珠江源大道东星小区路段处找到走失男子。当骑警组辅警杨振东了解到男子已3天滴米未进后,将该男子带至附近小吃店,为他端上一碗米线。

  亲人团聚,喜极而泣。走失男子家属向骑警组由衷表达感激之情,骑警组民警刘明华嘱咐家属,要照顾看护好其父亲,确保人身安全。

摩托车撞货车 交警争分夺秒救人

  本报讯(通讯员 瓦军)近日,西盟县公安局交警大队接到110指令称,在西盟县至澜沧竹塘路42公里处,有一辆摩托车与一辆货车相撞,摩托车驾驶人受伤严重,请迅速出警。

  接警后,值班民警迅速赶赴事故现场,并及时通知医疗部门前往抢救。事故民警到达现场后,划定警戒区,受伤人员头部受伤躺在道路中央,情况十分危急。在场民警立即配合到场医务人员对伤员进行简单包扎,迅速将伤员抬上救护车。因伤员伤及头部,担心在送往医院过程中,伤员挣扎无法控制,该大队当场指派一名民警与救护车一同护送到医院抢救。因值班民警及医务人员及时赶赴事故现场,为事故伤员赢得了宝贵的抢救时间。

  目前,伤者正在西盟县人民医院进行抢救。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号