云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:云南法治网 >> 云南新闻 >> 新闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年12月12日 13:36:42
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明未成年人观护教育基地启用
来源:云南法制报 作者:杨阳洋 陈磊 标签:

■ 记者 杨阳洋/文 陈磊/图 

  “我们每个人心里都有或多或少的心结,怎样去打开并疏解它呢?”7名花季少年围在昆明市人民检察院检察官和心理辅导老师的身边,开心地做着游戏。通过游戏,老师和检察官们一起,为这些孩子们纾解心结。
 

  据了解,这几名孩子都是未成年犯罪嫌疑人,其所犯的罪行都达到了附条件不起诉的规定,但由于他们大多数不是昆明本地人,父母不在身边,缺乏有效的监管条件,因此经过他们本人同意,被送至“昆明市未成年人观护教育基地”生活,由专人监管,“一对一”进行帮扶。6个月的考察期满后,如果达到条件,昆明市检察院就可以对其正式宣布作出不起诉决定。昨日,这一基地正式揭牌。
 

  该基地是为落实“宽严相济”的刑事政策,以及对违法未成年人“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则而建立的,共青团昆明市委依托心理咨询师志愿者,对帮扶对象开展团体心理辅导、个案心理咨询、亲情关爱等,昆明市检察院和昆明市中级人民法院负责对本院办理的涉罪未成年人入住观护基地进行风险评估并出具评估报告。在入住前要征求本人和监护人意见,遵循自愿原则。
 

  据了解,该基地由云南汇和集团出资建设,负责为被确定为观护教育对象的涉罪未成年人提供专门的生活、劳动技能培训和观护帮教场地。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019
滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号