云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 云南法制网 >> 新闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年07月17日 10:51:42
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
《富宁一施工隧道发生垮塌》追踪 14人安全1人情况不明
来源:云南法制报 作者:朱光清 标签:

  云桂铁路富宁隧道垮塌事故中15名被困人员的安危始终牵动着人们的心,截至记者发稿时,通过已经打通的生命通道得知,被困的15人中有14人生命安全,有1人情况不明。

  食物、水和手电筒等物资已经通过生命通道送入,被困人员借助电筒修复了电线,被困人员所处位置恢复了照明。目前,620大口径套管钻机正全力开钻,距离被困人员位置不到5米,14名被困人员很快就能营救出来。

  三个阶段   生命通道顺利打通

  据云桂铁路一标段项目经理部党工委书记李战国介绍,生命通道得以顺利打通,一共经历了三个阶段。李战国说,第一阶段,首先要保证救援人员的生命安全,以免发生次生灾害,从事故发生后直到15日凌晨4点,采取洞渣回填,确保塌方体周边的整体安全,并进行相关的加固措施;第二阶段,在确保安全的情况下,于15日凌晨4点开始用C6钻机开钻,争取打通生命通道,到凌晨5点10分,打通了坍塌体并与被困人员取得了联系;第三阶段,坍塌体打通之后,又考虑增加套筒,给里边的人员送食物和水等。

  15日下午7时20分,经过27个多小时的不懈努力,生命通道终于打通了。打通后,通过对话确认了里面有14个人是安全的,并通过视频看到了洞内的情况。

  三种方案   掘进工作稳步推进

  云桂铁路云贵公司副总经理王景江说,云南的水文条件和地质条件比较复杂,在这个地区建高等级的铁路,在安全和质量上确实存在风险,有这些风险是正常的。但这次的事故来得突然,从目前的救援情况看,因为领导重视、组织得力、方案科学、落实到位,所以各方面的进展都比较顺利。

  王景江说,为了在最短时间内解救这些被困的人员,此次救援共确定了三个方案,第一个方案即大机方案,用620mm的大口径钻机打通坍塌体,使被困人员能够从打通的逃生通道里边逃生出来;第二个方案是迂回导洞方案,就是在初支的左侧切开初支,在可操作的空间里边打一个平行于隧道的导洞,然后在适当的位置再拐进来,把被困人解救出来;第三个方案是正向导洞方案,即沿着初支的方向,以初支的一个边作为导洞的一个边,然后往前掘进,穿透坍塌体,以达到救援人员的目的。

  他说,第一个方案是时间最短、有一定风险的方案,但因为这种方案存在一定风险,所以同时使用了迂回导洞和正向导洞的方案。三个方案同时进行,可以争分夺秒,缩短救援时间。

  做好准备   确保救援顺畅

  省卫生厅副厅长徐和平介绍,“富宁隧道垮塌事故发生后,各级各部门高度重视,作为医疗卫生服务部门,我们也积极做好了应急准备,从省、州、县调集医疗力量赶赴现场。”

  徐和平说,现场的医疗力量主要来自州级和县级的医院,共准备了9辆救护车,医生、护士等医务人员加起来有30多名。“随着昨天下午生命通道的打通,我们得知被困的15名工人中有14名都有生命迹象,今天下午我率领医务工作者以及所有的救护车进到洞里面去,如果大口径钻机方案实施顺利的话,再过几个小时,救援通道打通了,被困人员就可以顺利的被救出。”她说。

  徐和平说,他们进去的时候了解到,被困人员的身体条件还比较好,他们已经做足了准备,人一旦救出来了,就能及时送往医院,第一是做全面的体检;二是根据被救职工的个人身体情况,给他们做一个恢复体能的医疗治疗、护理;三是针对被困人员受恐吓的情况做心理疏导。

  “令人欣慰的是,通过和被困人员通话,他们告诉我们,他们在洞内身体条件好,不需要担架。”徐和平说。

  记者观察 战士轻伤不下火线

  在现场采访时,来自某边防团的战士李卓航和赵发友引起了记者的注意。今年21岁的李卓航来自广东肇庆,是某边防团机关食堂炊事员,15日凌晨,接到部队命令后,他随战友第一时间赶到事故救援现场,全场参与饮食保障。在保障过程中,他的右手被油溅到,出现大面积烫伤,并化脓。战士赵发友由于水土不服出现发烧症状,但他依然带病坚守岗位。记者了解到,3天来,这个边防团共派出12名炊事人员做好饮食保障,为救援人员供给饭菜4200余份。
 
  首席记者   朱光清

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号