全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会在京举行 新时代高质量跨越式发展的云南答卷
2019年08月13日 15:49:41  作者:记者  田静  刘晓颖  张寅  来源:云南日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

8月12日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会。省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发介绍有关情况,并回答记者提问。本报记者 雷桐苏 陈飞 摄
   

  壮丽70年·奋斗新时代

  本报北京专电(记者 田静 刘晓颖 张寅) 8月12日上午,国务院新闻办公室在北京举行以“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”为主题的庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会。省委书记、省人大常委会主任陈豪作新闻发布并回答记者提问,省委副书记、省长阮成发回答有关提问。

  陈豪说,云南解放以来,各族人民矢志不渝心向党、听党话、跟党走,与新中国共同奋进。党的十八大以来,特别是2015年初习近平总书记考察云南,要求我们“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”,全省上下始终牢记和贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、共同奋斗,努力交出一份新时代高质量跨越式发展的云南答卷。

  陈豪从5个方面具体介绍了“云南答卷”。一是经济社会发展取得新成就。云南扎实推进“五网”基础设施建设,坚持“两型三化”产业发展方向,经济发展新动能逐步增强,保持了较快发展速度和良好发展态势。二是民族团结进步示范区建设迈出新步伐。云南全面贯彻党的民族工作方针政策,把民族工作融入全省发展大局,着力促进民族地区经济社会发展,保持和发展了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。三是生态文明建设开创新局面。云南以建设中国最美丽省份为目标,坚决打好污染防治攻坚战,推进美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽景区、美丽湖泊建设,建设美丽云南深入人心、落实行动。四是面向南亚东南亚辐射中心建设展现新气象。云南积极参与“一带一路”建设等重大部署,不断扩大对内对外开放,改革开放之路越走越宽广,发展动力和活力不断增强。五是民生保障得到新加强。云南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定贯彻执行精准扶贫精准脱贫基本方略,同时不断增投入、保基本、补短板、兜底线、建机制、促公平,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  陈豪表示,新时代云南的每一点变化、每一步跨越,都离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。我们将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,坚持以人民为中心的发展思想,接续奋斗、永不停步,全力推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设取得更大成绩,促进云南高质量跨越式发展,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  随后,与会媒体记者围绕云南贯彻落实习近平总书记重要指示精神特别是“三个定位”新坐标新要求,以及脱贫攻坚、旅游产业转型升级、“两型三化”产业发展方向、建设中国最美丽省份等内容提问。陈豪、阮成发一一作答,全面介绍了云岭大地在新时代砥砺奋进,努力实现高质量跨越式发展的生动实践和显著成效。

  赵金、刘慧晏、杨杰出席新闻发布会;国务院新闻办公室新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持。境内外27家媒体的76位记者到会。

  发布会前,陈豪、阮成发一行参观了现场同步举办的以“波澜壮阔七十年 奋力跨越彩云南”为主题的云南发展成就展览展示。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号