全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
凝聚榜样力量 奋进法治新时代“2018年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼在昆举行
2019年04月29日 10:13:07  作者:本报记者  孟维东  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  十年风雨路,同心铸辉煌。“2009年,第一批‘法治新闻人物’闪亮登场,政法战线是一片孕育榜样的土壤,榜样们在平凡的岗位上,生发着不平凡的力量。”4月26日15时,伴随着十年回顾视频短片和诗歌朗诵《我们的十年》(内容详见七版),由云南日报报业集团主办,云南法制报社、云南法治网承办的“2018年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼在云南海埂会堂拉开帷幕。

  此次评选自2018年12月启动以来4个月时间里,主办方共收到141位来自社会各界推荐的先进人物材料,经过初评选出22位候选人进行公示。投票启动以来,共收到网络投票390余万票,微信投票140余万票,报纸投票110余万票。
经过专家评审,最终评选出10名“十大法治新闻人物”和10名提名奖人物。

  省人大常委会法制工作委员会副主任邓先培,云南日报报业集团总编辑杨润,省政协常委、社会和法制委员会副主任万立,省委政法委委员、政治部主任唐云泽,省高级人民法院党组成员、副院长滕鹏楚,省检察院党组成员、政治部主任王琼芬,省公安厅党委委员、政治部主任郭品,省司法厅党委委员、副厅长齐金岭,省监狱管理局党委副书记、政委李记臣,省戒毒管理局党委副书记、政委张颖,云南日报报业集团副总编辑谭晶纯,省公安厅禁毒局副局长余兵,楚雄州中级人民法院院长马俊杰等领导出席颁奖典礼。

  来自我省法、检、公、司的政法干警及社会各界人士近500人参加了颁奖典礼。



  展示云南法治建设成就

  “在此,受省委常委、省委政法委书记张太原同志的委托,我谨代表省委政法委,向本次获得‘云南十大法治新闻人物’和‘云南十大法治新闻人物’提名奖称号的同志,表示热烈的祝贺!”省委政法委委员、政治部主任唐云泽说。

  他说,伴随着法治文明的脚步,“云南十大法治新闻人物”评选活动至今已走过十年历程,成为我省展示法治云南建设成就、弘扬法治精神、传递法治力量的重要平台。每一年活动的举办,都得到了各级党委政府、政法部门以及社会各界的广泛关注和支持,涌现出了一批批先进人物,弘扬了法治主旋律,传播了法治正能量,他们的故事呈现出一个公民对社会的责任与担当,他们承载了云南法治进程中的点滴进步,在推进平安云南、法治云南和过硬队伍建设中,发挥了重要作用。

  唐云泽表示,希望主、承办单位进一步总结经验,把评选活动办得越来越好;希望云南法制报继续深度挖掘我省政法战线上的先进典型,展示全省政法工作改革发展成效,让人民群众对政法工作更了解、更关心、更支持;希望全社会更加关心关爱法治先进人物和广大政法干警,让他们安心、安身、安业,去除后顾之忧,更好发挥作用;全体政法干警要见贤思齐,向先进学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强做好工作的责任感和使命感,充分发挥好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的中流砥柱作用,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为推进新时代政法工作改革发展贡献应有的力量。

  云南日报报业集团总编辑杨润代表活动主办方,对20名获奖者表示祝贺。他说,此次获奖的同志,有对法治事业的执着探索者,有对公平正义的无悔追求者,他们的先进事迹滋润心灵,温暖人心,集中体现了对社会的责任和担当,他们的精神和力量将引领更多人投身法治建设的伟大实践。

  杨润说,作为云南日报报业集团旗下云南唯一的法制类报纸,云南法制报人紧扣时代发展脉搏,充分发挥专业优势,主动肩负起弘扬法治精神、树立法治信仰、培育法治观念的重任。通过10年来的沉淀和积累,由云南法制报社承办的“云南十大法治新闻人物”评选活动,已经成为我省政法宣传的重要品牌和法治云南宣传的亮丽名片。希望云南法制报继续肩负起职责和使命,把“云南十大法治新闻人物”评选活动越办越好,让这个法治宣传公益平台,成为展示法治先进人物,弘扬法治力量的重要窗口。

  云南法制报社总编辑门丽娜代表承办方介绍了此次评选活动的情况。她说,转眼之间,云南法制报已创刊37年。37年来,作为我省唯一的法制类综合性报刊,我们不忘初心,始终牢记肩上的职责和使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,增强“四力”,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,致力于推动我省法治建设,脚步不停,奋斗不息。

  门丽娜说,自2009年首次举办“云南十大法治新闻人物”评选活动以来,我们评选出的“十大法治新闻人物”、特别奖及提名奖获得者已有200余名,吸引了万千读者和网友的踊跃参与,评选活动传递了社会正义,托举了法治梦想。今后,云南法制报将继续秉承“树立法律信仰、培育法治精神”的办报理念,为推动新时代我省民主法治进程贡献自己的力量!

  10年风雨共铸法治辉煌

  “激动人心的时刻到来了,下面,我们为获得‘2018年度云南十大法治新闻人物’相关奖项的获奖者颁奖。”嘉宾致辞结束后,活动进入颁奖典礼环节。

  首先颁发的是提名奖奖项。10名获奖者分别是:富民县综合矛盾纠纷人民调解委员会主任张金麟、峨山县化念镇党宽社区调解主任谢成明、德宏州司法局法制宣传科科长魏洪明、玉溪市公安局经侦支队涉税犯罪侦查大队副大队长杨斌、景洪市基诺山司法所所长木文华、巧家县人民检察院侦查监督部负责人罗发亮、丽江市政府研究和法制办公室主任何贵林、曲靖市公安局麒麟分局三宝派出所民警许永红、云南省第一女子监狱狱政管理科科长苏瑞、嵩明县人民法院执行局副局长朱弋。

  在现场热烈的掌声中,获奖者一一上台领奖。

  构建法治社会的宏伟蓝图,离不开法治实践,离不开每个公民的法治追求,也离不开模范先进人物的示范引领。2010年1月24日,“云南十大法治新闻人物”评选活动颁奖典礼首次举行,从此,我省推出了一个汇聚法治正能量的品牌活动。10年一路走来,当我们回顾云南的法治进程,他们的名字依然熠熠生辉。在颁奖活动举办10周年之际,承办方有幸邀请到两位往届获奖的法治人物为此次提名奖获得者颁奖,一名是“2011年度云南十大法治新闻人物”——腾冲市人民法院猴桥法庭原庭长(现为该法院纪检组长)李承平,另一名为“2013年度云南十大法治新闻人物”——云南省人民检察院宣传处原处长(现已退休)赵安金。

  当天,李承平和赵安金给获奖者送上祝贺,并鼓励他们继续发挥示范引领作用,为推动云南法治进程贡献自己的力量。



  以拳拳之心维护公平正义

  提名奖颁奖结束后,迎来了颁奖典礼的高潮——为“2018年度云南十大法治新闻人物”颁奖。

  “驰骋禁毒战场,与毒贩拼死相搏18载。岁月侵蚀了容颜,誓斩毒魔的决心益坚。刘东雷用一枚枚勋章,筑牢了滇西禁毒的钢铁长城……”第一位上台领奖的是保山市禁毒战线的“领跑者”——保山市公安局隆阳分局副局长刘东雷。站在领奖台上,刘东雷用“感谢”“奉献”和“行动”3个关键词表达了获奖后的激动心情。他借着颁奖台,给所有缉毒战线上的战友和同事鼓劲:“只要在禁毒岗位一天,我们就要做好缉毒工作的一粒‘沙’,打好禁毒工作这面‘墙’,打响新时代的禁毒人民战争,不辱我们身为禁毒民警的光荣使命。”

  第二位上台领奖的是“刀尖上的舞者”——龙陵县公安局禁毒大队民警鲁兴智。从警8年来,鲁兴智获取情报线索50余条,破案30余起,缴毒300余公斤、毒资200余万元,抓获犯罪嫌疑人100余人。他先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次。

  站在领奖台上,鲁兴智说,这是他从警8年来获得的最高、最重的荣誉,他感到非常荣幸和自豪。

  当微笑服务的暖心法官——楚雄市人民法院民二庭庭长段莉萍走上领奖台时,会场再次响起热烈的掌声。“此刻,我百感交集,回想到法院工作25年来的种种情景,历历在目,从山区法庭,到法院执行局、民庭、立案庭、审监庭、民二庭,从一名书记员,到审判员、庭长、审判委员会委员,一路走来,是案件当事人对法官的信赖成就了我,是身边的同事帮助了我,也有家人、朋友对我的关心、关爱……”从颁奖嘉宾手中接过奖杯时,段莉萍说。

  “公益诉讼守护蓝天白云,公正廉洁捍卫司法尊严。奋战检察一线24年,刚正不阿的和瑞义,用‘西检经验’照亮了法治云南的明天。”颁奖嘉宾为昆明市西山区人民检察院检察委员会专职委员、民事行政检察部负责人和瑞义宣读颁奖辞。和瑞义表示,对检察官来说,公益诉讼不仅是对人民群众作出的庄严承诺,更是一项使命,这份奖项不只属于他一个人,更属于像他一样为公益而战的民行检察人。

  第五位上台领奖的是零差错的办案能手——曲靖市人民检察院检察官何楚云。自参加工作以来,何楚云共办理各类刑事案件378件621人,无论碰到何种案件,她都以良好的职业素养、专业的办案能力、细致的工作作风获得了领导和同事的一致好评。

  站在领奖台上,何楚云说,从法官到检察官,从审判长到公诉人,变化的是不同的工作岗位和职业角色,不变的是维护公平正义的拳拳之心。她在平凡的岗位上用勤奋、忠诚和敬业捍卫法律的尊严,用点点滴滴的努力汇聚成精彩的法治人生。



  他们的事迹推动法治进步

  “她像一名园丁,让法治花朵芳香满园;她像一名信使,把法治送进千家万户。在普法征程中,袁春燕把创新作为工作生命,在开远吹响了法治建设冲锋号……”第六位上台领奖的是司法行政工作的“领头雁”——开远市司法局局长袁春燕。站在领奖台上,袁春燕再次表达了推进普法工作的决心:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  殡葬改革涉及普通人最质朴、最脆弱的情感,也是社会心理层面上一个敏感的领域,推进工作压力大,困难多。麻栗坡县在殡葬改革中,在县委政法委书记聂怀疆的带领下,成功探索出了“三个一点”(政府补助一点、集体集资一点、群众自筹一点)和自建、自管、自用的农村公益性公墓建设的典型经验,形成了“殡葬改革的麻栗坡模式”,为殡葬改革事业开创了一个样本。

  站在领奖台上,聂怀疆百感交集,现场阐述了推进殡葬改革的意义和工作中面临的压力,并分享了麻栗坡县在推进殡葬改革中的经验和做法,大家纷纷用掌声为他点赞。

  “以捍卫人民群众生命财产安全的名义:节日不放假,春节不回家;矗立哀牢山间十余年,誓将‘死亡之坡’变平安坦途。许文平在驾驶人闻之色变的大风垭口长坡,奏响了新时代平安曲。”守护“最危险高速”交警——玉溪市公安局交警支队高速公路交巡警大队大队长许文平表示,能够获奖,是社会各界对全省公安交警和玉溪公安交警工作的认可,使大队民警、辅警深受鼓舞。

  第九名获奖者是用生命践行誓言的监狱警察——云南省官渡监狱二监区原教导员谷志伟。2018年11月1日11时15分,谷志伟因病牺牲在工作岗位上,年仅32岁。工作13年,他办理服刑人员减刑案件517件,假释案件17件,做到执法无过错、零失误,获得荣誉证书多达26本。去世前的10月29日,他刚被任命为官渡监狱二监区教导员,他的离去,令人扼腕痛惜。

  从颁奖嘉宾手中接过奖杯,谷志伟的妻子说,谷志伟是一位好丈夫,一位好父亲,一位好儿子,更是一位优秀的监狱人民警察。他用自己短暂的一生,用实际行动和一片赤诚,用执着与奉献,践行入警时“立警为公、执法为民”的铮铮誓言。随着一声“敬礼!”现场的谷志伟同事们用庄严肃穆的敬礼,传达着最深沉的敬意,现场无数观众红了眼眶,报以经久不息的掌声。

  最后一位上台领奖的是用爱心铺筑戒毒路的“特殊医生”——云南省女子强制隔离戒毒所医院院长李丽。献身戒毒医疗事业21年,李丽用爱心、耐心和真心,树立了戒毒人员重获新生的信心。

  她说:“荣誉是一种责任,也是一种动力,现在,我感到肩上的责任更重、压力更大。接下来,我将以这次荣誉为契机,和我们的戒毒医疗团队一起,一如既往做好戒毒人员的防病治病工作,不断提升艾滋病的防治能力和水平,为社会和谐稳定作出更大贡献。”

  参加此次典礼的还有省委宣传部、省委政法委,法、检、公、司等单位宣传部门负责人,企业界的嘉宾代表以及社会各界人士。

  新华网、人民网、中央人民广播电台、中新社云南分社、法制日报、腾讯网、新浪网、今日头条、云南日报、云南广播电视台、春城晚报、民族时报、云南网、云报客户端、云南信息报、云南经济日报、云南政协报、昆明日报、昆明电视台、都市时报、昆明信息港等中央驻滇及省、市级20多家新闻单位的记者,参加颁奖典礼并进行报道。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号