全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省晒出去年法治政府建设成绩单
2019年04月18日 10:02:14  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 刀一波)4月17日,记者从云南省2018年法治政府建设新闻发布会上获悉,去年以来,云南省各级行政机关从“深化‘放管服’改革,打造良好营商环境;加强重点领域执法,保证法律严格实施;完善制度建设,深入推进依法行政;强化行政权力制约监督,确保有权必有责;依法有效化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐;加强组织领导,统筹推进全省法治政府建设”6大方面着手,法治政府建设取得新成效。

  加快依法治省步伐

  县级以上政府实现法律顾问全覆盖
 
  本报讯(记者 刀一波)2018年,向省人大常委会提请审议《云南省民族团结进步示范区建设条例(草案)》等5件地方性法规议案。对标生态文明建设排头兵的定位,启动洱海等九大高原湖泊保护条例的修订工作,在全国率先制定生物多样性保护条例。制定《云南省人民政府关于废止和修改部分规章规范性文件的决定》等2件政府规章。提请省人大常委会废止《云南省外商投资勘查开采矿产资源条例》等4件地方性法规,修改《云南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》等32件地方性法规。废止《云南省安全技术防范规定》等9件省政府规章,废止《云南省海外旅游促销奖励试行办法》等12件省政府规范性文件。修改《云南省地名管理办法》等12件省政府规章,修改《云南省园艺植物新品种注册登记办法》等10件省政府规范性文件。
 
  制定《云南省人民政府办公厅关于进一步加强规范性文件制定和监督管理工作的意见》《云南省行政规范性文件制定技术规范》。落实规范性文件合法性审查工作,对提交省政府办公厅审查的396件公文进行了合法性审查。健全规范性文件制定和备案程序,对报省政府备案的50余件规范性文件进行了审查。完善规范性文件数据库,实行目录动态化管理。云南省行政规范性文件制定标准和备案审查体系荣获“中国法治政府奖”。
 
  修订《云南省政府工作规则》,重大行政决策需执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定5大程序;签署规范性文件需有合法性审查,常务会议重大议题事前要有合法性审核意见已逐渐成为各级政府及其主要领导的工作自觉。充分发挥法律顾问的作用,全省县级以上政府及其部门法律顾问实现全覆盖。遴选31名法学专家和律师担任第五任省政府法律顾问,对163件涉法事务提出审查意见。在律师服务行政决策工作中强化党建引领,在全国率先实现律师协会党组织在州市一级全覆盖,首创“四同步”工作法,在全国作经验交流。
 
  完善人大代表建议和政协提案的办理制度,认真办理人大代表建议案和政协委员提案,其中,省级部门办理人大代表建议660件、政协委员提案695件。积极支持人大代表、政协委员开展视察和调研工作。自觉接受人民法院和人民检察院司法监督,自觉执行法院生效判决和裁定。积极支持人民检察院依法提起的公益诉讼,认真采纳诉前检察建议。加强行政执法责任追究,全省追责207人次。
 
  推进矛盾纠纷多元化解

  去年调解各类民间纠纷41万余件
 
 
本报记者 陈磊/摄
 
  本报讯(记者 刀一波)2018年,我省依法有效化解社会矛盾纠纷,全省各级行政复议机关共受理行政复议案件1416件,已审结1208件,办结率85.31%。与此同时,全面推动行政机关工作人员旁听庭审工作。
 
  通过加强行政调解和仲裁工作,全省去年共受理行政调解案件30余万件,调解成功25万余件,行政调解化解矛盾纠纷的作用进一步突显。各地各部门认真履行行政调解职责,发挥劳动争议仲裁高效优势,全省共处理劳动人事争议案件29008件,在乡镇(街道)设立“劳动争议调解窗口”。畅通农民工维权调解仲裁“绿色通道”,对符合法律规定的拖欠农民工工资案件进行“一裁终局”处理。建立行政调解、仲裁、行政裁决多元化纠纷解决机制,各地仲裁委受理仲裁案件1328件,标的额50.2亿元。
 
  经过不懈努力,人民调解工作成效明显。全省1412个司法所,20.67万名人民调解员去年共调解各类民间纠纷41.89万件,成功率89.32%。加强行业性专业性调解组织建设,蒙自市行业性专业性人民调解委员会因工作业绩突出,被司法部表彰为全国人民调解工作先进集体。在医疗卫生、道路交通、小区物业等设立行业调解组织。目前,全省已设立医疗纠纷人民调解委员会177个,实现县域全覆盖。深入推进访调对接,在全省各级信访部门设立146个“人民调解参与信访问题化解工作室”。调解信访案件2657件,调解成功2297件,参与化解各级党政领导包案300件。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号