全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
《云南省老年人权益保障条例》将于10月1日起施行 老人有权拒绝“啃老”
2019年03月27日 10:25:28  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  老年人买到假货怎么办?老人独居,子女不看望老人怎么办?家中老人生病住院,子女能否享受带薪护理假?老年人可以拒绝“啃老”行为吗?昨日,云南省十三届人大常委会第九次会议表决通过的《云南省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)对这些问题进行了明确,该条例将于今年10月1日起实施。

 
  扩大老年人医保支付范围
 
  值得注意的是,《条例》对“啃老”行为及需要承担的后果进行了界定,对有独立生活能力的成年子女或者其他亲属向老年人要求经济资助的,老年人有权拒绝。成年子女及其亲属不得因无收入、低收入或者其他理由,以骗取、强行索取、窃取等方式侵犯老年人的财产权益。
 
  家中老人生病,子女又要照顾老人,又要兼顾工作,正常的工作很可能被打乱,
 
  为了解决这一问题,《条例》将老年人患病住院期间护理照料的范围由独生子女扩大到非独生子女,并增加了护理时间。
 
  其中明确,老年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应当支持护理照料,给予独生子女每年累计20天、非独生子女每年累计10天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资待遇。对于拒不支付子女护理期间享有的工资待遇的,将由主管部门责令改正,逾期不改,将由县级以上人民政府通报批评。
 
  对于没有子女的老人,《条例》对此作出规定,县级以上人民政府应当建立完善老年护理筹资、评估、支付、服务、监管体系,推进建立老年人长期护理保险制度。
 
  此外,我省明确要根据规定逐步扩大老年人常用药品和医疗康复项目的基本医疗保险支付范围,明细社区用药目录,建立慢性病患者门诊长处方机制,满足老年人常见病、慢性病的基本用药和异地医保购药需求。
 
  老人可享7天无理由退货
 
  当下,很多不法分子盯上了老年人,骗取他们的信任之后诱导其消费,有些甚至是假冒伪劣产品,对于这样的情况,从前除了报警和投诉之外,很多人只能认栽,随着《条例》的施行,这些问题将得到有效解决,《条例》中明确,禁止以欺骗方式诱导老年人消费。对于经营者通过会议、讲座等方式向老年人销售商品或者服务的,《条例》明确,老年人有权自购买之日起7日内退货退款,且无需说明理由。
 
  值得注意的是,对老年人负有赡养、扶养义务而拒绝赡养、扶养的;歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人的;干涉老年人婚烟自由的;侵害老年人财产权利、居住权利的,以及其他严重损害老年人权益的行为,将被纳入社会减信体系进行管理。
 
  连续三月未看望老人将被督促
 
  近年来,老人在家死亡多日无人知的信息屡见报端,对于不经常探望老人的行为,《条例》进行了明确,对于入住养老机构的老年人,赡养人连续3个月未看望的,养老机构可以向赡养人所在单位、居住地的村(居)民委员会提出建议,收到建议的单位、村(居)民委员会应当在5个工作日内书面督促赡养人前往看望。同时,赡养人应当履行对老年人经济上供养的义务,保证老年人正常的生活水平;对与其分开居住的无收入或者低收入老年人,按月或者按约定时间给付赡养费,提供必需的生活物品。
 
  本报记者 吴怡
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号