全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
去年全国检察机关 对黑恶势力犯罪监督立案近800件
2019年02月20日 09:50:16  作者:于子茹  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  新华网北京2月19日电(于子茹)19日,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、第一检察厅厅长张志杰在做客2019“新时代四大检察”网络访谈时介绍,2018年,全国检察机关对黑恶势力犯罪共监督立案近800件1600余人。

 
  黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序。2018年1月底,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。全国扫黑除恶专项斗争推进会后,最高检先后召开各省级院检察长座谈会、全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争督促座谈会部署贯彻落实。数据显示,2018年,全国检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪2万余件7万余人,提起公诉1万余件6万余人。其中,批捕涉黑犯罪3000余件1万余人,提起公诉1000余件1万余人。
 
  “检察机关聚焦群众反映强烈的危害政治安全、社会安全的黑恶势力犯罪,结合本地实际,以涉及农村地区的黑恶势力犯罪、软暴力、套路贷等为打击重点,强化提前介入、引导侦查取证,依法快捕快诉,严惩了一批黑恶势力犯罪分子。”张志杰介绍,与此同时,检察机关强化对立案、侦查、审判、刑罚执行活动的法律监督,坚决纠正违法违规行为。据介绍,2018年,全国检察机关对黑恶势力犯罪共监督立案近800件1600余人,追加逮捕5000余人,追加起诉3000余人。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号