全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省政府再减356项证明材料 告别奇葩证明“我就是我”
2018年05月25日 09:34:17  作者:雷尔佳佳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “结婚证及身份证同为一人证明”“三次就业未成功证明”“自来水管自然爆裂证明”“见义勇为证明”……你是否也曾因为此类奇葩证明、无谓证明哭笑不得?

 
  5月24日,省政府行政审批制度改革办公室“减证便民”通气会发布,我省取消各行业系统在办理行政审批和公共服务事项过程中,向当事人索要的由第三方出具的证明材料356项。
 
  今后,没有法律法规依据的证明、要求当事人自证清白的证明、重复循环证明、开具部门不明确、难以查证的证明、增加行政相对人义务的证明、责任倒置的证明都将被取消。
 
  不得要求“自证清白”
 
  据省委编办副主任郭华介绍,从去年7月开始,我省在全省各级行政机关、提供公共服务的企事业单位、村(社区)及部分中央驻滇单位开展了“减证便民”专项行动,共梳理出各级各部门在办理行政审批和公共服务过程中向当事人索要的由第三方出具的证明材料2040项,其中基层开具的证明材料974项、各行业系统索要的证明材料1066项。
 
  “在整个专项行动中,我们坚持依法依规、便民利民、公平互信、公序良俗等四项工作原则。”郭华说。
 
  在取消的证明材料当中,除没有法律法规依据外,还包含以下几种证明:
 
  要求当事人自证清白的证明。在原基层开具的证明材料中,“自行摔伤证明”“不在淹没区范围内证明”“人在户不在证明”“三次就业未成功证明”等奇葩证明、无谓证明不再保留。
 
  重复循环证明。如教育部门在办理教师资格认定、公开招聘教师、硕士研究生招生报名,以及人力资源和社会保障部门在办理公务员录用考试报名过程中所需的“学历认证报告”予以取消。
 
  开具部门不明确,难以查证的证明。如人力资源和社会保障部门办理就业困难人员认定时所需的“连续失业一年证明”“完全失去土地证明”等证明,以及民政部门办理伤残等级认定时所需的“认定为处置突发事件的证明”等予以取消。
 
  增加行政相对人义务的证明。如在补办相关证照时所需的“遗失申明”“在省级和行业报纸或在资质许可机关网站发布的遗失申明”等证明材料予以取消。
 
  责任倒置的证明。如因见义勇为负伤需要办理伤残等级评定,原需要当事人提供“见义勇为证明”,取消该证明,改由部门实地调查核实,避免了英雄流血又流泪的窘境,鼓励和倡导社会惩恶扬善风气。又如,取消了“贫困证明”,采用部门通过信息共享、部门实地调查、事中事后监管等方式替代,倒逼部门改变监管方式、转变管理理念,利于加快推进打破政府部门间信息孤岛,实现信息互通共享。
 
  50项证照凭证全省通用
 
  今年1月2日,经省政府常务会议和3月29日十届省委全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过,省政府印发了《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》,将50项证照凭证作为全省通用的基本证照凭证。
 
  5月,我省还制定了《基本证照凭证清单》,于5月24日正式向社会公布实施,申请人能够通过省政府公布的《基本证照凭证清单》所列基本证照凭证,及有关部门依照法律法规颁发的执照、证书、证卡等有效证件证实的信息,办事部门不得再要求当事人额外提供证明。
 
  对列入《基本证照凭证清单》的基本证照凭证事项,政府部门必须承担向当事人开具证明义务,并且不再收取费用。
 
  今后,我省将构建自然人和法人信息库,逐步实现“一证一照走天下”,我省还将对暂保留的证明再次进行清理,条件成熟时将继续予以精简。
 
  本报记者 雷尔佳佳
 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号