全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 首页要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“22条旅游市场整治措施”落地一年 10家A级景区被摘牌
2018年04月18日 09:43:50  作者:雷尔佳佳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 □ 本报记者 雷尔佳佳

  自去年4月15日以来,我省坚决贯彻22条旅游市场整治措施,严厉整治旅游市场秩序。一年来,“22条”落地如何,近期我省涉旅案件有何特点?下一步,我省旅游市场整治将走向何方?

  4月16日,云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会进行了通报。
 
  通报表明,通过近一年整治,我省旅游市场秩序可归结为“两个没有,一个下降”:原来铺天盖地的低价游没有了,但个别经过伪装、具有隐蔽性的“不合理低价旅游团”仍偶有出现;原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象没有了,但变相安排购物和有违诚信的欺诈行为还时有发生;原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降。
 
  问责整治不力干部41人
 
  据通报,去年4月15日以来,全省各级各部门共查处涉旅案件2018件,罚款2000余万元;宣判一起“药托”案,涉案4人均被判处有期徒刑1年缓刑2年;共查处旅游行业商业贿赂行为43起,依法逮捕5名涉嫌向旅行社商业贿赂的犯罪嫌疑人。
 
  一年来,我省建立了多部门各司其职、合力整治的工作机制,各相关部门各自发挥职能作用,开展本行业本系统的专项整治。
 
  全省联动建立旅游执法履职监督机制,共问责旅游市场整治中不作为、慢作为的干部41人;全省设立的30支旅游警察队伍查处涉旅案件343件;146个旅游巡回审判机构审判旅游诉讼案件32起。
 
  查处违法违规导游163人
 
  全省共查处违法违规导游163人,对导游强迫消费案进行“行转刑”处理,对涉案导游依法执行逮捕,并移交检察院审查起诉;出台《云南省导游人员服务质量综合评价办法》,将导游人员纳入统一的平台管理,依托游客对导游服务质量进行网上评价,向社会公开评价结果,接受群众监督,形成导游执业正向激励机制。
 
  加大“不合理低价游”整治力度,共查处违法违规旅行社252家,吊销57家旅行社经营许可证。出台《云南省旅行社经营行为评价及重点监管办法》,公布涉及111家旅行社不良经营行为记录376条,将15家旅行社纳入重点监管名单。
 
  整改处理83家A级景区
 
  去年8月份以来,我省开展了三轮A级景区暗访检查,对设施建设滞后、资源品质退化、管理服务薄弱、游客投诉较多的83家A级景区进行了处理。
 
  其中,取消A级旅游景区等级资质10家;给予严重警告或警告18家;责令限期整改57家。
 
  通过以上措施,旅游景区针对存在问题,认真整改,全省旅游景区总体上业态和产品进一步多元化,旅游公共服务设施进一步完善,管理和服务进一步提升。
 
  通报近期我省6起涉旅典型案件
 
  案例1:丽江一旅行社及导游胁迫游客购买银器
 
  3月16日,游客李某一行22人到丽江市旅发委投诉,反映旅行社及导游胁迫游客购买银器一事。
 
  经查,丽江藏地旅行社及导游和宣在接待过程中存在欺骗、胁迫旅游者购物的行为属实。旅行社及导游行为违反旅行社条例第三十三条规定,依据该条例第五十九条规定,丽江市旅游发展委员会对该旅行社作出罚款20万元的行政处罚,对导游和宣作出吊销导游证的行政处罚。
 
  4月10日,丽江市公安局旅游警察支队根据治安管理处罚法第四十六条规定,对导游和宣作出行政拘留的决定。
 
  案例2:西双版纳告庄“莫妮卡”酒吧“酒托”诈骗团伙被捣毁
 
  2月2日,西双版纳景洪市公安局在告庄“莫妮卡”酒吧内成功捣毁一个以网上交友为名,骗取男网友到酒吧高额消费的“酒托”诈骗犯罪团伙,抓获7名违法嫌疑人。
 
  经查,7名违法嫌疑人交待了其在网上主动添加男网友,取得信任后,便把男网友约出来见面,由充当“酒托”的女孩引导男网友到酒吧进行消费,低价商品以高价售出并从中收取利润的违法事实。
 
  景洪市公安局当日根据治安管理处罚法第四十九条之规定,分别给予7名违法嫌疑人行政拘留的处罚。
 
  案例3:昆明僰银商贸有限公司向国旅负责人行贿
 
  经昆明市公安局查明,昆明僰银商贸有限公司向云南天合国际旅行社负责人白开勇行贿人民币50万元,由旅行社招徕低价旅游团,组织游客在旅游过程中到昆明僰银商贸有限公司下属购物店购物,从中获取非法利益,严重扰乱旅游市场秩序。
 
  昆明市公安机关分别对云南天合国际旅行社负责人白开勇、出纳王瑜,昆明僰银商贸有限公司实际控制人林洪标、经理陈胜帮4名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对其他3名犯罪嫌疑人采取取保候审刑事强制措施。3月15日,犯罪嫌疑人白开勇、林洪标、陈胜帮因涉嫌非国家工作人员行贿受贿罪被依法逮捕。
 
  案例4:女导游嫌游客购物少把游客赶下车
 
  2017年12月17日,省旅发委在网络上发现,博主“镜子311”在其新浪微博上发布文字加视频微博,反映云南一女导游嫌游客购物少,起冲突后将游客赶下车的恶劣行径。
 
  西双版纳州公安机关查明:2017年12月12日至15日,在昆明云迪旅行社“绿色云景”旅游项目中,来自河南、上海、山东等省市的30名游客,在西双版纳州期间除参加旅游行程安排的项目外,被迫参加自费项目1个和在4个购物店消费。导游李云主要采取游客不参加自费项目就拖延发放房卡、不安排晚餐、驱赶游客下车等方式,变相强迫游客交易消费。
 
  2017年12月22日导游李云因涉嫌强迫交易罪被景洪市公安机关依法刑事拘留,后经报请景洪市人民检察院批准于2018年1月18日依法对犯罪嫌疑人导游李云执行逮捕,2018年3月15日,案件侦查终结移交景洪市检察院审查起诉。
 
  据旅游法第三十五条、九十八条规定,云南省旅游发展委员会于3月29日对昆明云迪国际旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,对导游李云作出吊销导游证的行政处罚。
 
  案例5:被吊证导游仍从事导游服务
 
  2017年12月20日,云南省旅游市场秩序整治小组办公室工作人员在腾冲市南亚翡翠购物店外围检查时,发现导游杨濠瑞(曾用名杨品梅)持异常的电子导游证为32名游客提供导游服务。
 
  经查,导游杨濠瑞于2017年10月30日被西双版纳州旅发委罚款并作出吊销导游证处理,并告知其不得再以导游身份带团,可杨濠瑞在知晓的情况下仍然从事导游服务。
 
  根据其违法事实,腾冲市公安机关当日依据《治安管理处罚法》第五十一条第一款规定,对杨濠作出行政拘留5日的决定。
 
  案例6:旅行社未投旅行社责任保险,业务经营许可证被吊销
 
  2017年10月12日,西双版纳州旅游执法人员接到游客李某投诉称,李某一行2人通过马蜂窝网站报团到西双版纳旅游,但昆明中亚国际旅行社接待李某一行2人在西双版纳旅游期间,未按照规定,投保旅行社责任保。
 
  经查,情况属实。
 
  据旅游法第九十七条规定,西双版纳州旅游发展委员会于2017年12月29日,对昆明中亚国际旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,对直接责任人员赵景作出罚款2万元的行政处罚。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号