全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 交通运输 >> 路神风采 >> 内容阅读
澄江路政大队建设“美丽家园”进行时
2016年11月19日 11:43:28  作者:潘盈吟  来源:云南法治网
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

 

 

 

\

 

 

 

风雨七载艰辛路  旧貌换容普新篇
——澄江路政大队建设“美丽家园”进行时

     澄江公路路政管理大队自2009年国家税费改革后成立,人员由原征稽部门转岗组成,风风雨雨七年,经历了从无到有的过程,从不懂路政管理业务知识到现在个个都是业务能手,从没有管辖公路到现在管辖新建二级公路101.74公里的公路路政管理工作。今年4月以来,按照玉溪路政支队提出“强素质、树形象、抓落实、转作风,争创玉溪路政新形象”的要求,重整队容队貌,面貌焕然一新。
  
  便民利民 服务群众
  今年4月以来,在现有硬件设施的基础上,因地制宜,修旧利废,按照“三基三化”执法建设规范,加强基础设施建设,重新制作门楣、灯箱,翻新单位名称牌,通过粉刷墙体,醒目位置刷上标语,旧貌换新颜,有效提升玉溪路政执法形象。在大厅外悬挂宣传标语和电子显示频,滚动播放路政法律法规知识;在大厅里设置了便民、利民设施,为办事群众提供免费设施,如WiFi、手机加油站(手机充电设备)、饮水机免费供水等;在大厅服务窗口设置服务满意评价器,当事人对执法人员给出非常满意、满意、一般、不满意的服务评价;首问完成制,当事人必须回答执法人员的问题,直至服务案件的完结;在服务窗口设党员团员示范岗,要求党员、团员身份亮出来,为群众服务,争先创优;提出“苦不苦想想红军二万五、累不累想想雷锋董存瑞”、“路政人员三大纪律八项注意”等口号,在大厅醒目位置贴上这些标语,时刻激励鼓舞着大队路政执法人员的工作热情,激励大家的工作动力。这一系列便民利民措施,不仅受到来访群众的一致好评,也得到了上级领导、当地党委、县委政府、驾乘人员的一致好评。
  玉溪路政支队党委组织党员干部在澄江召开全支队干部会议,以此为契机,要求各大队以澄江大队榜样,切实落实支队提出“强素质、树形象、抓落实、转作风,争创玉溪路政新形象”的要求,真抓实干、把各大队队伍建设、队容队貌、三基三化建设在现有基础上进一步提升,并要求各大队切实开展好路政工作,对过去工作中存在的问题和不足及时进行整改。
  
  “五小”建设 初显成效
  澄江路政大队在没有列为总队“五小建设”单位,没有专项经费的情况,不等不靠,齐心协力,亲力亲为,自己动手,搞好大队“五小建设”。在全体职工的共同努力下,积极打扫好食堂,厨房卫生,配齐炊具,小食堂建设圆满完成,并且,干部职工团结一心,齐心建设小菜园,利用休息时间在办公区后面的花园空地,开垦栽种了白菜、萝卜、韭菜等应季蔬菜的小菜苗,在花园中央自挖修建了小鱼塘,大队面貌焕然一新。几个月之后,走进澄江路政大队后院,在冬日的暖阳下,茁壮挺拔的韭菜、绿翠欲滴的大白菜、挂满支架的葫芦让人目不暇接。院内鲜花常开,瓜果飘香,时鲜蔬菜不断,小鱼塘里游来游去的鱼儿。
  以“五小建设”为契机,大队领导放弃节假日休息亲力亲为,带领大家,以队为家,重建美丽家园,相互间增进了解,在劳动中大家的感情在不知不觉中日渐升温,进一步增强了大队的凝聚力和向心力,形成充满人文关怀、和谐健康的工作气氛,营造了良好的的家庭氛围,呈现出队伍稳定、和谐发展的良好势头。
  
  完善值班制度 提高队伍素质
  澄江路政大队完善24小时值班制度,领导干部以身作则、带头值班,加大上路巡查和执勤服务频次,每日安排人员上路,将宣传工作融入到日常工作中,认真履职尽职,在节假日时加大在重要路段的执勤坚守,为人民群众提供服务,保障公路安全畅通,保障人民群众安全快捷的出行。利用12328电话和路政报案电话的平台,及时接听电话,及时妥善处理突发事件,宣传路政的同时也为人民群众解决了难题。
  按照玉溪公路路政管理支队在澄江干部会议上提出 “弘扬长征精神,走好新长征路,做合格党员、合格路政员”的要求,结合“两学一做”学习教育,认真落实中央八项规定精神和“四风”问题整治情况“回头看”工作,以严的要求、实的态度、细的作风,将纪律和规矩挺在前面,加强队伍素质建设,转变工作作风,规范执法行为,争做合格党员、路政员,并制定了一系列的规定,每周一例会制,每周五学习制,对过去一星期的工作进行总结,不足及时进行整改,深入学习“两学一做”、习近平系列讲话精神及相关业务知识、法律法规知识,全面提升执法人员的综合素质。
  潘盈吟

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号