全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省首家军事主题社区落户云南经济管理学院
2018年11月29日 15:11:48  作者:王建萍  成玥  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  “新起点、新任务、新征程”, 11月28日,云南经济管理学院“砺剑”军事主题社区揭牌仪式暨武装部2018年年终工作总结大会隆重举行。来自安宁市人民武装部副部长刘加良、职教园区友邻院校武装部负责人、该校常务副校长杨军及社区名教官代表800余人齐聚安宁校区,共同见主我省首家军事主题社区落启仪式。
 
  打造军事主题特色文化人才培育基地
 
  自2018年初,该校全面启动了学生社区化改革,打破原来以学院和专业为单位的学生管理模式,按照人才培养的素质能力要求及学生兴趣爱好,成立了多个学生社区。
 
  基于此,结合中央组织部等5部门于2013年印发《专职人民武装部干部工作规定》的相关要求,“励剑”军事主题社区应运而生。军事主题社区旨在营造具有军事主题特色文化的人才培育基地,培养同学们正确的国防观念及爱国主义思想,发扬艰苦朴素、吃苦耐劳的红色精神,秉承“勤奋学习,踏实工作,锤炼身心,不断探索,自强不息”的优良品质,努力将自己锻炼成一名综合素质过硬,政治思想坚定、团队执行力超强的一支学生干部队伍。
 
  活动当天, 学院武装部副部长李如强从教官学长的培养成效明显、军事竞赛争创佳绩、社会服务有亮点、武装支援有贡献等八个方面总结了2018年度武装部教官学长团的工作,分析了存在的问题和不足,明确了今后的努力方向。
 
 
  目前已培养800余名教官队伍
 
  会上,杨军向主题社区的全体师生提出“做好规划,分布推进;建好队伍,完善管理;加强学习,活学活用;打造品牌,凸显特色”的四点希望和要求。 
 
  活动现场,与会领导共同为“砺剑”军事主题社区揭牌,至此,云南省首家军事主题社区落地云南经济管理学院。安宁市人民武装部副部长刘加良同志为“砺剑”军事主题社区授旗。并为“十佳”教官学长颁发荣誉证章。
 
  “砺剑”军事主题社区是在学校现有的武装部基础上构建的,借鉴融合强军文化,传承红色基因、信仰基因、忠诚基因、奋斗基因、奉献基因,积极改善学生知识、能力和素质结构,突出实践性、自主性和创造性,着力培养学生的职业精神和职业素养,促进学生全面发展,提高人才培养质效。学生加入社区后,通过自愿式参与、非形式课程、特色化活动、军营化生活体验,集中统一住宿管理,集中完成第二课堂素质模块课程,建设相对独立的教学和活动空间,围绕“爱我国防、责任担当、锤炼身心、奉献青春”打造社区文化。目前,该校已培养了800余名教官队伍。
 
  “能成为国防教育的一名教员,我备感荣幸和自豪。”“十佳”教官学长代表张锦霞说,“今后,我将深入挖掘并弥补自己的不足,时刻鞭策自己,积极展现自己。成为有灵魂、有担当、有品德、有作为的四有好教官。”
 
  记者:王建萍 成玥
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号