全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省青年社会组织学员“集体充电”
2018年05月25日 09:12:04  作者:本报记者  查小高  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        5月22日-24日,由共青团云南省委举办的云南省青年社会组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班在云南省工会共青团妇联干部学校举行。来自全省各州(市)、高校、县(市、区)负责青年社会组织联络工作的青年工作者以及青年社会组织专职社工250余人参加培训。

        团省委副书记段颖同志出席培训并讲话,她指出:做好青年社会组织工作是共青团扩大工作有效覆盖的必然要求,是共青团服务青年发展需求的客观需要,是共青团提高思想引领水平的重要举措,全省各级团组织一是要从思想上提高认识,充分领会做好青年社会组织工作的重要性和必要性。二是要主动发现和联系青年社会组织,着力构建适应时代发展的青年工作体系。三是要大力培育和帮助青年社会组织,努力增强服务青年的有效性和针对性。四是要积极团结和引导青年社会组织,凝聚和传递各方共同参与社会治理的正能量。要认真研究、精心统筹,真抓实干,推动青年社会组织工作的顺利开展,努力开创全省青年社会组织工作新局面。


        此次培训,团云南省委立足于进一步在全省青年社会组织中学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中共中央、国务院于2017年印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》规划要求,结合云南省共青团改革目标,紧紧围绕省委、省政府中心工作任务,积极创新工作方法、拓展工作渠道,增强青年社会组织在参与社会服务工作中的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全省青年社会组织的健康、规范、有序发展,提升青年社会组织从业青年围绕中心服务大局的能力与水平。

        培训班邀请了相关高校专家教授对青年社会组织如何结合实际,在实践中深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做专题辅导;邀请省民政厅相关处室资深社会工作管理人员对社会组织规范化管理、全省社会工作发展现状及未来发展方向、全省社工人才发展规划等内容开展了业务培训,邀请了专业资深法务工作人士对《慈善法》、《志愿服务条例》等社会工作法律法规进行专业解读,云南连心社区照顾服务中心、昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心、官渡区润土青少年事务服务中心等青年社会组织就青年社会组织的规范化、项目化发展进行交流。

        学员们一致认为,通过专家们的讲授,进一步加强了对党的十九大精神的学习和掌握,加深了对青年社会组织工作重要性的认识,增强了对青年社会组织基本理论的学习理解,掌握了有效管用的工作方法,进一步增强了推进青年社会组织工作的信心和决心。在今后的工作中,各级团干部一定会齐心协力、脚踏实地、开拓创新,进一步提升青年社会组织的有效覆盖。


        据悉,共青团云南省委在学习贯彻党的十九大精神中,根据党的十九大报告提出的社会治理重心要向基层下移,要重视社区治理体系建设,发挥社会组织的作用,实现政府治理、社会调节与居民自治之间的良性互动的要求,在青年社会组织联络服务工作中,坚持稳中求进、改革创新,通过深入实施青年社会组织“伙伴计划”、青少年事务社会工作专业人才队伍建设计划、新兴青年群体“筑梦计划”、深化保护母亲河行动和青年志愿服务行动等载体,充分依托“青年之家”、“筑梦空间”等线下活动场所,为新兴领域青年提供交流服务平台,积极打造青年社会工作品牌,用青年听得懂的语言、能领会的方式在青年中开展党的政策学习和宣讲活动,充分调动广大青少年参与社会治理的积极性,不断提高青少年通过青年社会工作参与协助社会治理的能力和水平,多渠道多维度实现云南共青团的改革目标。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号