全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南经济管理学院召开学生资助工作新闻发布会 打造资助育人机制升级版
2018年04月27日 11:44:07  作者:成玥  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        “2017年共为家庭经济困难学生减免学费401人,减免金额共计83.848万元……”,4月25日,云南经济管理学院召开了以“助学•筑梦•铸人”为主题的学生资助工作新闻发布会,重点介绍了学院2017年学生资助工作开展情况、2018年学生资助工作要点,翰文教育新生奖助学金情况、学生学费减免相关事宜等。一串串数字干货彰显了去年资助工作质效,科学的资助育人机制力促今年“助学•筑梦•铸人”升级。

        2017年,云南经济管理学院设立翰文教育奖学金、翰文教育励志奖学金、翰文教育助学金、翰文教育新生助学金,弥补了新生在奖学金方面的空白。去年,该校评审出翰文教育一等奖学金3人,翰文教育二等奖学金39人,翰文教育励志奖学金24人,翰文教育助学金308人,翰文教育奖助学金共计奖励374人,发放资金125.8万元。据悉,“翰文教育奖、助学金”是由云南翰文教育投资集团有限公司设立,云南翰文教育投资集团旗下有云南经济管理学院、云南医药健康职业学院两所高等学校。

        据学院党委委员、常务副校长杨军介绍, 去年,该校共计评审出国家奖学金16人、国家励志奖学金575人、省政府奖学金20人、省政府励志奖学金94人、国家一等助学金2650人、国家二等助学金3098人,评定奖助学金总人数为6453人,发放奖助学金总额1837.2万元。此外,学校为家庭经济困难学生减免学费401人,减免金额共计83.848万元。组织校内勤工助学248人,发放勤工助学工资82.1万元,组织校外勤工助学462人,发放勤工助学工资172.64万元。获得国家助学贷款的学生累计达4440人,获得贷款金额3508.19万元。

        “公平、公开、公正”是学院评审时坚持不变的原则, 2018年,学院将在此基础上,积极推进学生资助工作从保障型资助向发展形资助转变,努力形成全员参与、部门协同、各个教育环节统筹协调的资助育人机制。在育人的各个环节、各个方面,给予家庭经济困难学生更多的关注和倾斜,给予他们生活和学习上更多的关心和帮助,为他们的兴趣培养、能力提升、视野开阔创造更多的机会和条件。同时,继续开展好家庭经济困难学生技能培训、“感恩、励志、诚信”、“助学、筑梦、铸人”活动、暑假走访、寒假送温暖、家庭经济困难学生代表座谈会等活动,逐步形成“扶困-扶智”、“扶困-扶志”有机结合的资助育人体系。

        《资料链接》

        云南经济管理学院学生资助管理中心成立于2007年,负责全面贯彻落实国家、省市资助政策,面向全校组织开展学生资助管理工作,负责我校的国家助学贷款、各级各类奖助学金、勤工助学、社会资助、特殊困难补助、学费减免等资助家庭困难学生工作。

        本着不让一个学生因家庭经济困难而失学的原则,学校建立了完善的“奖、助、贷、免、补”资助政策体系。学生在校期间可申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金及生源地助学贷款等。按照国家和云南省政府有关要求,学校从事业收入中每年按照3-5%的比例提取资助专项基金,设立了翰文教育新生奖助学金及特困补助、减免学费、勤工助学等项目用于资助家庭经济困难学生,对新生入学开设了“绿色通道”。

        在发展现代高等职业教育的进程中,云南经济管理学院将始终坚持以学生为中心、以奋斗者为本、以爱育人;立足云南,服务区域经济社会发展、产业结构调整和城镇化建设;培养面向生产、建设、管理、服务一线,具有社会责任感和创新精神,理论功底扎实,实践能力强的高素质应用型人才,努力将学院建设成为家长满意、师生幸福、社会尊重的一流应用型大学;将以更加开放、务实、创新的精神与经管学子共创美好的未来。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号