全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
播洒法治阳光 点亮崭新希望 向阳花青少年服务中心联合检察机关护航未成年人
2017年10月18日 10:06:03  作者:记者  查小高  谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 记者 查小高 谢盛梅

  2016年8月1日,向阳花青少年服务中心和昆明市晋宁区检察院开展了“涉罪未成年人帮扶合作签约仪式”。一年来,晋宁区检察院和向阳花青少年服务中心开展了深度协作,取得显著成效。

  近日,云南省检察院在全省检察机关组织开展的“2016年度未成年人精品案(事)例评选活动”中,晋宁区检察院承办的李某某等10人寻衅滋事案被评为云南省检察机关未成年人精品案例之一。该案也是云南省检察机关联合专业社会力量首次对未成年人共同犯罪开展附条件不起诉团体心理辅导案件。

  花季少年冲动殴打他人

  小李等10名未成年人均是15、16岁的花季少年,青春年少的他们因一时冲动酿成大祸。

  2015年7月的一天,被附条件不起诉人小李(17岁)邀约小王(16岁)、小朱(16岁)等10余名未成年人到家中吃饭,席间提及其曾被上蒜镇某村村民段某伟殴打一事。小李便邀约当晚在场的10余人携带西瓜刀等工具一同找段某伟谈判,但寻找未果,后与在宵夜摊吃饭的被害人冯某辉无端发生争执,并对被害人冯某辉进行围殴致其轻伤。

  晋宁区检察院承办该案的检察官审查后认为,该案涉罪未成年人均系初犯、偶犯、认罪悔罪态度较好,其父母积极赔偿被害人损失并取得谅解,具备良好的家庭监护帮教条件。结合案件事实、社会调查等情况, 2016年4月,该院最终决定对小李等10名未成年人作出附条件不起诉决定,考验期为6个月。

  倾情开展帮扶

  在对小李等10名涉罪未成年人宣布附条件不起诉决定现场,检察官对附条件不起诉制度及法律规定进行详细解读,向小李等10名未成年人及家长宣读了附条件不起诉决定书,并对监督考察期限、具体措施及注意事项等进行说明。同时,结合真实案例,对寻衅滋事、聚众斗殴等青少年容易涉及的犯罪及相关法律法规进行宣讲。

  当日,来自向阳花青少年服务中心的4名专业心理咨询师,对10名未成年人及其家长开展了以“重建和谐亲子关系”为主题的首次心理辅导。通过问卷调查进行心理测评,通过与其父母交谈,进一步了解未成年人成长经历及亲子关系中存在的问题。在该案考验期内,晋宁区检察院联合专业心理咨询师定期开展每月2次共计12次的团体心理辅导系列活动。通过监督考察,涉罪未成年人与其父母的亲子关系得到进一步改善。该案10名涉罪未成年人中,5人为在读学生,其余5人均为社会闲散人员。考验期结束后,有2人继续就学,其余8人均在轮胎厂、修理厂就业,工作表现良好,均顺利回归社会。

  护航未成年人成长

  2016年,晋宁区检察院的检察官与向阳花青少年服务中心的心理咨询师们还对该院办理的一起性侵案件中的未成年被害人小丽(化名)开展心理疏导及帮扶。检察官和心理咨询师们驱车两个多小时来到晋城镇某村被害人家中,见到了被害人小丽和她的父亲。

  据承办该案的检察官介绍,年仅14岁的小丽,母亲早亡,从小与父亲及哥哥一同生活。2016年的一天,她独自一人在家时遭到哥哥朋友的性侵,因为害怕,小丽一直不敢告诉家人,后在学校老师的帮助下报警。

  案发后,小丽因心理压力大、情绪不稳定,一直辍学在家。了解到被害人家庭生活较为困难,其父亲生病的情况后,检察官们特意带去油和米,并就案件办理情况向小丽的父亲进行释法说理。向阳花青少年服务中心的一名女心理咨询师对小丽开展心理疏导,询问了解她最近的生活及思想状况,对小丽的担忧和顾虑进行耐心劝导,帮助并鼓励小丽尽快走出困境,重返校园。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号