全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
云南农业大学优化迎新协作平台 “绿色通道”让贫困学子入学有保障
2017年09月13日 09:59:31  作者:查小高  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 记者 查小高

  沉寂了一个暑假,8月31日,云南农业大学的校园恢复了以往的热闹景象。家长和学生们提着大包小包,在入学报到的帐篷前来来往往。今年开学,云南农大无纸化报到的方式获得学生及家长的好评,同时,“绿色通道”和完备的资助体系也让贫困学子入学有了保障。

  方便顺畅快捷报到

  据介绍,当日,来自全国29个省、市、自治区的7963名2017级博士、硕士、本专科新生怀揣着理想和梦想走进云南农业大学的校门,开启人生新征程。其中有600余名“00后”,占新生总数10%。

  云南农大今年优化了迎新协作平台,实现无纸化网络预报到和现场报到,并首次开通手机APP和学生宿舍分配与动态调配。新生通过APP,不仅可以更便捷地完成网络预报到,更能在线实现学号、宿舍分配、缴费,完成绿色通道、转户口、医保购买等方面的意向性填写,最大限度为新生报到提供了便利。学校官方微信平台及各相关单位的微信群、QQ群也加入了迎新行列,在平台上提前向新生们推送学校的有关介绍、到校报到、军训、入学教育等方面内容,为新生提供从入学到学校生活所需要的各方面指导信息,深受新生及家长的欢迎。同时,云南农大还专门设置了大屏幕,现场发布各学院报到人数、男女人数、各省市学生报到情况等信息。

  在该校体育馆前的报到现场,新生们手拿录取通知书,按照指示牌的提示顺序,在各工作点排队办理入学手续。

  工作人员在最短的时间内办理好相关手续,耐心地回答新生和家长提出的各种问题,详细地讲解学校的有关安排,力争使每名新生都能够尽快熟悉学校环境,尽快融入全新的校园生活。

  保障贫困学生顺利入学

  今年,云南农业大学录取的新生中农村学生为5522人,占总录取人数的78.37%,相比去年的74.65%有所上升(2016年农村生源录取人数为4890人);农科专业选择人数较往年也呈上升趋势。由于农村生源新生比例提升,家庭贫困学生数量也有所增加。为保障家庭贫困新生顺利入学,今年,云南农业大学做好充分准备,贫困学生都可先通过“绿色通道”办理入学手续就读,缓交学费和住宿费,后续学校将根据实际情况通过“奖、助、贷、补、减、勤、学费补偿代偿”等办法予以资助。

  针对怒族、独龙族等15个特有少数民族班的60名新生,云南农业大学不仅免除学费,还为学生提供4000元/年的生活补助。

  “将尽快适应大学生活”

  “没想到报到注册这么方便,扫一扫条码很快就能办完,接下来我准备去宿舍见见新同学,再买点生活用品。”该校生物技术专业的“00后”新生小熊说。

  云南农大建筑工程学院2017级建筑学专业学生刘东福表示,将尽快适应大学生活,努力学习、善于学习、勤于学习,在知识的海洋里尽情畅游,用实际行动践行“开学养正,耕读至诚”的云南农大精神,书写浓墨重彩的大学篇章。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号