全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
“这是一项有温度的工作” 一名未检检察官的心路历程
2017年08月30日 09:45:04  作者:查小高  实习生  王艺蒙  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  人物名片

  杨蒙溪,云南省人民检察院昆明铁路运输分院未成年人检察处负责人。先后荣获“云南省优秀公诉人”“全国铁路运输检察机关优秀公诉人”“全国优秀公诉人”“云南十大法治新闻人物”“全国政法系统优秀党员干警”等荣誉称号,荣立个人三等功2次、二等功1次。

  ■ 记者 查小高 实习生 王艺蒙  

  随着法治文明的进步和对未成年人司法保护重视程度的提高,全社会寄予未成年人检察工作更多的期望和要求。在我省,各地检察机关将一些富有爱心、耐心细致、具备专业办案知识的检察干警选派到未检工作岗位,护航未成年人健康成长。杨蒙溪就是其中一名。她说:“这是一项有温度的工作,不仅在于办理多少案件,更在于帮助挽救了多少未成年人。看到他们的改变,我们忙碌并快乐着。”

  以下是她的自述。

  26年前,18岁的我从一所师范学校毕业,成为一名小学教师。1993年夏天,《西南铁道报》登载了一篇《我爱孩子们纯真的童心》的文章,给予我短短两年任教生涯较高的评价,让我很自豪。

  然而,当年秋天,我被选拔调至昆明铁路运输检察院,“永远手执教鞭”的愿望随着人生轨迹的改变而不得不深藏于心……从舍不得离开教师岗位到受吸引且爱上检察工作,顺利转型后的我,仍会在被聘请为法制副校长重系红领巾那一刻兴奋不已;也会在每年教师节收到学生问候时,充满幸福。而从事未检工作,对未成年人的教育挽救,弥补了我离开教育岗位的内心缺憾。再次与孩子的教育相伴相随,也许,这是冥冥中的注定。

  与众多法律专业科班出身的本科生、研究生相比,仅是师范大学毕业、18岁就参加工作的我输在了起跑线上,但属牛的我有股“牛劲”,永不服输的劲头使我不轻言放弃,努力做一块学习的“海绵”。面对专业性强的检察工作,我几乎把所有能挤出的时间都投入到业务学习中,正是得益于坚持不懈的学习和对待工作认真负责的好习惯,2010年,我在全国检察百名优秀公诉人同场较量中脱颖而出,成为一名“全国优秀的公诉人”。

  26年来,每每在办理未成年人案件时,我都有一种难以释怀的遗憾,看着一个个正值花季的少年因犯罪给社会、家庭带来的危害和痛苦,我的心常常被深深地刺痛,很多场景都已成烙印……记得2003年,我办理了一件10名男孩把1名不满14岁的男孩殴打致死的故意伤害致人死亡案,尸检照片的惨状让人不忍目睹,被害人父亲一夜白头,母亲憔悴茫然的眼神令人心酸……作为承办人的我,阅卷时也不免十分痛恨犯罪嫌疑人的凶残,但讯问时,面对一个个未成年犯罪嫌疑人稚嫩的脸庞、迷茫的眼神,这才发现:走进他们的内心世界,剖析他们犯罪真正的原因,帮助他们矫正行为,重返正途同样任重而道远。

  未检“捕、诉、监、防”一体化的工作模式极富挑战性,凭着一股“牛劲”,我积极开展社会调查、落实全程司法关爱等工作,深入乡镇中学、村委会、边防派出所等地,走村进户,对他们的亲友长辈、同学朋友、老师进行访谈,对犯罪嫌疑人的家庭情况、成长经历、犯罪原因和动机、监护教育等情况开展全方位的社会调查;同时,注重讯问、法庭教育时的“检察官寄语”,融情理法于一体,明确告诉涉罪未成年人触犯法律应承担怎样的责任,帮助他们矫正方向,再次精准定位新人生。

  情之所至,金石为开。对检察官的信任,在“润物细无声”处建立……“有问题找杨孃孃”“有困难找杨孃孃”许多涉罪未成年人都有这样的共识。我会在凌晨3点接到未成年犯罪嫌疑人打来咨询的电话,会在凌晨5点收到求助的短信……不厌其烦、耐心细致地及时解答和提供帮助,使我赢得未成年人和家属发自内心的感谢。

  当为之倾注心血的未检工作,能够挽救一个个失足少年,使曾经迷茫的脸上重新绽放笑容,这是我最大的幸福和骄傲。

  未检工作是最具情怀的事业,过去担任小学教师的我,爱孩子们纯真的童心;现已43岁的我,为更好地做好未检工作,义无反顾地参加心理咨询师的学习考试。为了我所挚爱的未检事业,我付出、我快乐。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号