全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
蒋凌月:毒品预防教育的“领头雁”
2017年08月14日 09:37:13  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 谢盛梅   

  一直以来,云南师范大学教师蒋凌月以班级为单位,以点带面开展毒品预防教育,所教的班级成功申请为“毒品预防教育示范班级”。她也成为毒品预防教育的“领头雁”。

  “虽然班上只有25个学生,但我相信每名学生都能影响周围的亲朋好友。”蒋凌月说。

  参与式教学

  每个假期,学生们都会回到自己的家乡进行一些调研,或者为家人讲解预防毒品相关的知识,这是蒋凌月进行毒品预防教育中的一个重要环节。她将对毒品预防教育的学习分成3块,通过班会活动,参与式的教学方法讲解毒品预防知识,把小讲座和活动穿插在一起。

  “参与式教学就是要调动学生的积极性,听、看、想、说、做,所有感觉器官都用上了,比单纯讲课效果好得多。”蒋凌月说。

  摸索经验

  蒋凌月是云南省教育厅及云南省禁毒教育培训科研基地的骨干教师、也是云南省学校禁毒教育培训老师,长期从事禁毒工作,她也总结出一些经验。

  “一个人吸毒,可能受家庭、学校、生活、社区的影响,因此,要细化毒品预防教育工作,找到原因才有针对性。”蒋凌月说,现在普遍的情况是老师简单地讲什么是毒品、毒品的种类以及危害,小学初中讲同样的内容,社区也宣传一样的内容,但这些是远远不够的。

  蒋凌月说,禁毒防艾教育不像常规的学习。“所有人都知道艾滋病传播的3种途径,但却不一定有预防艾滋病的能力,要将知识转化成影响价值观的因素才有用。”

  各司其责

  那么应该如何转化呢?蒋凌月表示,在做预防毒品教育的工作中,发现许多吸毒人员的家庭问题突出,不完整家庭或残缺家庭对一个人的性格养成有很大影响。完整的家庭中,因家庭教育方式不当,对孩子人格的形成也有很大影响。一个人成长的过程中,人格和价值观念的形成,很大程度来源于家庭。家长应该重视家庭的氛围。

  “家庭是整个社会的细胞,组建良好氛围的家庭,就能形成家校互动和家校联动,对孩子的健康成长至关重要。”蒋凌月说。

  “学校对一个人的成长影响很大,十几年的时间是在学校度过的,如果仅靠一次讲座、一次活动,学生对毒品的了解不深,教育的收效甚微。”蒋凌月说,可以从五六年级开始设置课时,一直到高中,按照每学期一节课的课时坚持下来,由浅入深地学习,就能让学生系统地了解毒品知识,增强对广大学生的禁毒法治教育,确保青少年学生健康成长,让学生们对毒品危害性的认识进一步增强,拒毒、防毒能力提高。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号