全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
如何教出安宁市文科“高考状元” 听池涛传授教学秘笈
2017年08月14日 09:35:05  作者:王启凤  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 王启凤   

  学生心中的他睿智、宽容、真诚;

  家长口中的他执着、敬业、奉献。

  他说,作为一名教育工作者,要有激情、要与时俱进。

  他说,最开心的事情,就是帮助更多学生实现梦想,当学生的梦想实现时,他的梦想也就实现了。

  他,就是“2017年云南省高考文科第七名、安宁市文科状元、高考取得685分好成绩段楠同学的辅导老师、川师大昆明附中安宁校区的老师——池涛。

  遇上良师

  “社会实践很重要,你一定要利用暑假的时间,好好参与社会实践;进入大学后,不仅要好好学习专业课程,更要多听听其他专业的课,多听不同老师的课……”初次见到池涛和他的学生段楠时,池涛正耐心地叮嘱段楠。

  从小就是学霸的段楠,却有一个难以跨越的瓶颈,那就是数学成绩偏弱,总是在及格线上打转。这让段楠很着急,她从小的梦想是考上北京大学,进入高中后如果数学成绩再没有起色,那梦想就很难实现。

  正当段楠面对枯燥恐惧的数学无从下手时,她遇到她的数学老师——池涛。

  学生圆梦

  在教学上,池涛根据段楠的学习特点,为她制定个性化的学习方案。通过情境教学,运用教练技术和行为固化技术,培养段楠的做题习惯与思维模式。

  据了解,情境教学就是根据学生的意愿和能力所处的不同阶段,提供相对应的指导、帮助、支持。

  “关键问题集中突破,通过体验成功,从而增加其克服困难的信心和决心。”池涛说,当学生在省市统测中看到自己成绩的进步,就会明显增加学习的主动性。段楠的数学成绩一直在90分左右,经过一段时间的学习,数学成绩平均都在130分左右,通过成绩的提升,让她知道她的数学不仅可以学好,还可以学得更好。

  正是通过这样的教学方法,最终成就了段楠高考数学131分的优异成绩。

  业精于勤

  日常教学中,无论是学习成绩优异的学生,还是基础薄弱的学生,池涛都会根据不同学生的学习情况,为其设计不同的教学计划。

  “激情代表一个人的态度和对事业的渴望;敬业代表一个人在所在的行业中要遵守的职业操守;专业则代表一个人在行业中的能力和水平,要想走得更长远,就必须做到专业。”池涛说,正因为一直保持着对教育的热情,从教10余年,他一直让自己保持半杯水的心境、永远学习的状态,了解最前沿的教育资讯,学习最新的教学方法,不断探索教育动向,这是他的日常,也是他的职业操守。

  总结经验

  在多年教学中,池涛不断探索和积累,总结出一套自己的教学方法。池涛认为,在教学中,要帮助学生进行科学合理的学业规划,并运用目标教学法和阶梯教学法,明确学习的目标、内容及过程中用到的技能方法,让学生清晰地知道其要达到的目标及过程中遇到的重点及困难。让学生有能力、有信心、敢于尝试更高的目标。当学生处于瓶颈期时,运用情景教学准确判断学生所处的阶段,不断调整学习的难度及进度,帮助其尽快突破心理的自我设限。

  在池涛看来,一名好老师的标准不仅要知识量大,更要有高情商,要真正去了解学生,要让学生信任自己,不仅要用个人学识修养去教导学生,更要用自身的人格魅力去影响学生,让他们从心理上接纳老师,从而自愿主动地学习。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号