全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
宣威:矫治出新招 读书写心得
2017年06月19日 08:59:47  作者:苏誉  甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 苏誉 记者 甘仕恩   

  被附条件不起诉人李某近日再次来到宣威市检察院未成年人检察工作办案区内阅读指定书籍,按照要求接受矫治和教育。这是该院根据今年最高检下发的《未成年人刑事检察工作指引(试行)》探索出的新招。

  工作指引中规定,对附条件不起诉的未成年人可以要求其接受矫治和教育,包括完成戒瘾治疗、心理辅导或参与公益劳动,旨在提高涉罪未成年人的法律素质,让其知法、用法、守法,并最终达到帮教、挽救的目的。

  今年2月,李某因涉嫌盗窃罪被移送检察院审查起诉。在对其进行社会调查中检察官了解到,李某自幼和爷爷一起生活,家庭条件较好,在校时成绩中等,初中时因患病辍学,在其姑妈经营的KTV里工作。因一时糊涂,李某从他人微信账户里转走现金。

  “未成年人犯罪一般都是由于年轻气盛和缺乏法治观念所致,如果让他们多读一些法律书籍,也许会起到减少犯罪的作用。”检察官介绍,该院对李某作出附条件不起诉决定时,要求其在半年的考察期内,每月到设在该院的读书室进行半天法律书籍阅读,并写出读后感,通过读书帮助李某树立正确的利益观、道德观和人生观,使其自觉遵守法律,此举被称作“读书学法”。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号