全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
90后特教老师的选择与坚守
2017年03月27日 09:19:51  作者:谢盛梅  王瑶丽  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 记者 谢盛梅 实习生 王瑶丽 文/图

  她们是昆明市官渡区培智学校一群90后特教老师,因为学生的特殊性,尝不到桃李满天下的成就感,要付出比普通教师更多的爱心与耐心。除了教师的角色,大多数时候,她们更多扮演的是父母的角色,为“折翼天使”打开一扇通往外面世界的窗户。这支年轻且充满朝气与活力的特教团队,通过自身不懈努力为特教事业源源不断注入“活水”。

  美术课先教握笔

  李婷婷是云南师范大学毕业的研究生,当时她以第一名的优异成绩考入培智学校,目前负责为孩子们上美术课。光教孩子们握笔,她就花了20多天时间。看似简单的上色,需要她画好框后再手把手地指点孩子们完成。
面对这群特殊的孩子,有时候会发生一些始料未及的情况。就在前几天的课堂上,担任辅助教师的李婷婷在管理纪律时被一个孩子咬伤了手臂。如今挽起衣袖,依然清晰可见两道青紫的印记。“我不会生他们的气,和孩子们相处时间久了就会发现他们其实很善良,可能当时是出于自我保护作出的本能反应。”李婷婷说,这些孩子的家长一般来说会比其他家长承受更多的压力,也需要为孩子的成长付出更多,希望自己能够教会孩子们一些生活技能,让家长也见证孩子一天天的成长。

  小进步大鼓励

  经过长期的接触,一开始还存在诸多担心的教师申晨觉得这期孩子们很可爱。在语文课上,通常一个词语她会重复很多遍,让孩子们跟着她一起念,再结合一些图片让孩子们记得更牢。

  “上节课我们学了什么字?”“这个字怎么念?”……课上,一个问题往往要问上三五遍,孩子们才会有反应。一个“小”字,有的学生能在黑板上认出来,放到课文里却又不会念了。申晨刚开始教孩子们学习“学校”“小学生”这些词汇时,大家不会跟读,只是呆呆地看着她。为了让孩子们开口,申晨不断重复、耐心指导,现在孩子们已经能够清晰地说出“小学生”三个字。

  申晨说,培智学校教师的成就感可能相对来说会稍微慢一些,但孩子们那些小小的进步却是对她们最大的鼓励。

  学儿歌认数字

  “1、1、1,我是1,1像铅笔能写字。”禹蕊给孩子们上数学课很有一套,她结合幼儿园的游戏法和多媒体教学,采用联想记忆和动作的方式教孩子们认识数字。就在前段时间,她的教案《白天与黑夜》被推荐到国家教育部配套教师用书编写。

  禹蕊曾经到特教学校实习过,一些感人的经历让她记忆犹新。到实习学校的第一天,她得到100余个小朋友的热情迎接。“他们过来打招呼、握手,特别懂礼貌,当时就觉得孩子们特别可爱。”禹蕊介绍,相处时间长了,师生的感情逐渐建立,一次下雨时,她和一名老师被困在教学楼,一个四年级的小男生主动塞给她们一把伞,这让她十分感动。

  从开学时通过两个星期的学习才能勉强跟读数字“1”和“2”,到近段时间不到20分钟就学会了数字“3”,孩子们的进步令禹蕊欣喜万分。

  “多功能教师”助成长

  周蓉既是体育老师,也负责孩子们的智力训练,此外还要上卫生与保健课。体育课上,周蓉从最简单的排队教起,和孩子们排队开“火车”。周蓉当“火车头”,孩子们排着队互相拉着衣角,小心翼翼控制着步子不让自己走出白线外。周蓉说,这类游戏是为了使孩子们集中注意力并锻炼肢体,之后可以开展简单的抛沙包、丢皮球等运动。

  智力开发则通过“听儿歌拍手”的形式,让孩子们指出眼睛、鼻子等部位,经过训练,孩子们知道了自己身体部位的多个名称。“智力的转变是一个长期过程,短期内难以看到效果,教师的耐心十分重要。”周蓉说。

  日常生活中,周蓉经常手把手教孩子们如何洗手等,帮助其迅速适应校园生活,向自理自立的道路迈出坚实的一步。

  “准妈妈”坚守岗位

  如今怀有5个多月身孕的李琴,因为害怕家人反对,至今也没有和婆婆提起过自己在培智学校当老师的事。

  除传授书本知识外,李琴还教会孩子们许多生活常识。课间时分,一个小女孩走进了男厕所,李琴看到后,立刻把小女孩带到女厕所,并为其讲解墙上的标识:“穿裙子、长头发的是女生,短头发的是男生……”通过一遍遍耐心讲解,现在校内已有70%的孩子能够正确理解标识。

  记者手记

  在官渡区培智学校,10名教师用爱心、耐心和恒心守护及陪伴着这群特殊的孩子一起成长。

  “他们特别善良可爱。”采访中,记者听到最多的就是这句话。没有作业和考试,没有匆忙奔走的脚步,在这里,教育回归了它的本真。在整个教师群体中,特教老师也许是默默无闻的一部分,他们的付出无法换回漂亮的升学率,但这一份执着的坚守具有韧性且饱含真情。

  正如培智学校校长朱丽所言,正因拥有了这样一批优秀且充满正能量的年轻教师,更多“折翼天使”得以展翅翱翔。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号