全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
我省教育系统开展依法治教培训
2016年12月19日 09:40:48  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 谢盛梅    

  近日,云南省教育系统依法治教专题培训班开班,全省各州、市、县、区教育局领导和法治部门负责人,省属中等职业学校、中小学、幼儿园相关负责人共210余人参加了培训。

  省教育厅副厅长宋光兴在开班仪式上指出,教育行政部门和学校作为依法治教的组织者、推动者和落实者,要保证学校正确的办学方向,推动学校在管理上走上法治化轨道,进一步深化对依法治教的认识。首先,依法治教是依法治国在教育领域的具体体现,对教育事业发展具有重要意义。依法治教是保证教育发展正确方向的必然要求,只有坚持依法治教才能帮助学生成为德智体美全面发展的学生,从而成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。其次,依法治教能保障公民的受教育权。坚持依法治国就是要保障公民各方面的权利得到落实。但在现实生活中,城乡区域间教育水平参差不齐,只有坚持依法治教,落实政府责任,保证财政投入,才能切实保障公民享有平等受教育权。

  宋光兴要求,要准确把握依法治教工作的重点。要坚持党的领导,党的领导是依法治国的根本保证,也是依法治教的根本保证。教育系统应坚持教育行政部门党组对依法治教工作的领导权和决策权,确保将中央关于教育的决策部署贯彻落实到依法治教的全过程和各方面。坚持高校党委领导核心作用,加强中小学党建工作,探索民办学校党组织发挥作用的途径和方法;要高度重视政府职能转变,推动形成政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法支持和参与教育治理的教育发展新格局;各级教育部门要牢固树立依法行政意识,健全科学、民主、法治的教育决策机制,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为制定重大政策的必经程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

  宋光兴提出,应深入开展法治学校建设和依法治校示范校创建,通过各种形式推动依法治教。充分发挥法律顾问在制定重大决策、推进依法行政、依法治校、开展法治宣传教育中的积极作用,县级以上教育行政部门和高等学校应独立配备法律顾问,中等职业学校、普通中小学、幼儿园要根据学校实际和需要以适当方式配备法律顾问。县级教育行政部门可采取政府购买服务、与律师协会开展合作、借助高校和研究机构力量等方式,为所辖区域内的中小学配备法律顾问。到2020年,全省各级教育行政部门和各级各类学校均要配备法律顾问。

  宋光兴强调,开展法治宣传教育是依法治教中的一项重要工作,坚持将领导干部带头学法、模范守法作为教育系统树立法治意识的关键,完善党委(党组)会学法、领导干部参加法治讲座、公务员参加法律知识考试等制度,通过自学、培训等多种方式加强法律学习;通过研讨会、报告会等多种形式加强校长及教师的法治教育培训;积极开展多种形式的法治宣传教育,形成学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育新格局,以开展演讲比赛、模拟法庭等方式,让法治宣传教育“活”起来。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号