全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
法官邀社会名流开展帮教
2016年11月28日 09:28:34  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 谢盛梅   

  日前,昆明中院的法官邀请相关人士走进云南省未成年犯管教所(以下简称省未管所)开展“感恩·励志”系列帮教活动。活动邀请到网红律师葛鹏起和著名主持人、作家王昭作精彩演讲,为失足少年指点迷津。

  伴随着省未管所艺术团欢快的开场舞蹈《篝火狂欢夜》,200余名学员的热情被调动了起来。接着,王昭登上舞台,娓娓道来他的成长故事与人生感悟,学员们在演讲过程中时而欢笑,时而潸然泪下。到了提问环节,学员结合自身情况,从未来道路、心理调适等角度踊跃向王昭提问,现场气氛热烈而温馨。

  随后,省未管所艺术团学员带来了古筝、钢琴演奏《大渔》及舞蹈《草原部落》,王昭对艺术团表演的节目给予了好评。王昭还向学员赠送了书籍《为你昭迷》,并从学员应如何树立人生理想,制定人生规划等方面提出了建议。

  葛鹏起为学员做了《重生,七年就是一辈子》的主题演讲,葛鹏起结合名人的经历启发学员们要做“手艺人”,他的演讲诙谐幽默,却又不乏深度。学员们时而开怀大笑,时而陷入沉思。

  活动结束时,13岁的学员王某告诉记者:“参与活动对我们的帮助很大,每次参加活动我们都很开心,希望你们以后能经常来。”

  据昆明中院未成年人案件审判庭法官钱晓燕介绍,昆明中院自2014年10月联合云南省未成年犯管教所开办“彩虹”国学班及2016年8月开办“蒲公英”女生课堂以来,不断尝试创新帮教模式,引入社会力量参与帮教,保持未成年人与社会的联系,减轻因羁押给未成年人身心造成的不利影响,以利于未成年人顺利回归社会,同时,未成年人案件审判庭法官会在每月为减刑假释的未成年人授课,让服刑学员感受到关爱。

  “我们将在2017年举行多场‘感恩·励志’帮教活动,并将邀请社会知名人士从法律、职业规划、心理健康、感恩、职业技能等多角度开展活动。”钱晓燕说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号