全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
昆明市盘龙区教育局 推进中小学“七五”普法教育
2016年06月06日 09:14:41  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 谢盛梅   

  2016年是“七五”普法的开局之年,是推进法治宣传教育实现转型升级的关键之年。昆明市盘龙区教育局积极施行多项举措,推动盘龙区中小学“七五”普法教育工作开好局、起好步。

  加大重点法律法规的宣传力度,认真落实《中小学法制教育指导纲要》,引导全体师生牢固树立《宪法》意识,树立社会主义民主法治、公平正义理念,养成遵纪守法的行为习惯,推进盘龙区学校(园)学法尊法守法用法良好氛围的形成。

  发挥课堂法治教育主导作用,以小学思想品德课和中学思想政治课教材中的法律知识为基础,侧重有关法律法规的宣传及青少年毒品预防、环境保护等教育。根据学生的年龄特点,分年级、分层次抓好法治教育。小学阶段以法律启蒙教育为主要内容,运用生动、形象的教学方式,培养小学生明辨是非的能力,养成从小遵纪守法的良好品德。在中学阶段,突出以《宪法》为核心的各类法律知识的传授,重点学习有关青少年权益保护、预防和减少青少年违法犯罪等方面的法律知识。

  以“3·8维权”“3·15”消费者权益日”“科技宣传周”“知识产权宣传周”“6·26禁毒日”“12·4”国家宪法日等重要法治宣传节点为契机,开展法治宣传活动,把师生学法、用法、守法、尊法的氛围营造得更加浓厚。

  加强青少年法治教育实践体验,将学校教育、家庭教育和社会教育相结合,把课堂教育与法治教育基地相结合,通过开展法律知识竞赛、“无毒学校”创建、法治图片展览、青少年模拟法庭、家长接待日、学生带法回家等社会实践活动,让青少年在体验中了解法律知识,感受法律威严,形成崇尚法律的意识。

  加大校园法治文化建设力度,充分发挥校园广播电视、互联网、“校信通”等现代传媒平台的作用,开辟校园法治专栏、网页,为学生获取法律知识提供便利。积极建设校园法治文化墙,让学生在法治文化氛围中接受潜移默化的教育。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号