全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
桃源小学扎实推进依法治校
2016年05月09日 09:16:42  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 谢盛梅    

  昆明市桃源小学校长邓磊将“依法治校”与“以法治人”的理念融入日常教学,深入学校的各个角落。如今,法治意识已经深深烙在了桃源小学的学生、家长和老师的心中。

  据了解,桃源小学80%的学生是外来务工人员子女。邓磊说,学校每学期都会为学生和家长开展交通安全知识讲座,让家长们了解遵守交通法规的重要性。“以前,家长骑车带孩子来学校,有的逆行或闯红灯,现在,家长提前下车推行,见到标示,驾驶车辆的家长主动放慢速度,学生遵守交通规则,交通安全知识已经潜移默化地影响了他们的生活。”

  桃源小学与穿金路派出所合作,为五、六年级的学生宣讲禁毒知识,讲解毒品带来的种种危害。邓磊说,通过讲解禁毒知识,可以让学生们明辨是非,经得住各种诱惑。

  桃源小学还将老师的师风师德作为校园法治文化建设的考评标准,除要求遵守《教师法》,学校还对教师的行为举止有规定,规定男教师与女生接触的安全距离、教师不能带电话进教室等。

  邓磊说,依法治校就要让法治渗透到学校的方方面面,无论是在“3·15”期间让学生们模拟校园法庭,了解法律常识,还是在“6·26”开展各种活动,都力争做到将法治宣传工作常态化。同时,学校设立了法制副校长,每学期向学生们讲解青少年违法犯罪案例。经过多年坚持不懈的努力,桃源小学如今已经是“法律六进”示范学校。

  邓磊说,学校建设和日常管理都应以法治为前提,只有这样,法治教育才会不断完善,学校的建设才会不断完善。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号