全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
助失足未成年人回归 盘龙区检察院未成年人观护基地揭牌
2015年11月06日 10:07:20  作者:杨阳洋 蒯艳丽 郎方  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 杨阳洋 通讯员 蒯艳丽 郎方   

  10月30日,全省基层检察院中率先成立的昆明市盘龙区检察院未成年人观护基地正式揭牌,坐落于昆明市野鸭湖畔的观护基地环境优美,爱心企业昆明野鸭湖拓展学校还为涉法未成年人提供了一个适合他们学习和工作的平台。据悉,早在今年初,盘龙区检察院领导就有了成立未成年人观护基地的想法,经过10个月努力,该观护基地终于建成,准备迎接涉法未成年人。

  见财起意 女孩误入歧途

  来自玉溪市的女孩李小梅(化名)是目前该观护基地的惟一一名涉法未成年人,今年6月份,李小梅中专毕业后在一家会所打工,看到舍友落在宿舍的1000元钱之后,家境困难的李小梅见财起意,拿了舍友的钱。舍友报警后,李小梅进了看守所。

  案件移送至检察机关后,盘龙区检察院检察官考虑到李小梅系初犯、偶犯,悔罪意识较强,根据新《刑事诉讼法》的要求对其采取了附条件不起诉的决定,但是摆在检察官面前的一个现实难题就是,小梅家在玉溪市,在昆明并无亲人,如何在6个月的考察期内对其进行监管成了首要问题。

  正在这时,盘龙区检察院未成年人观护基地建成了,李小梅成了该基地的第一名成员。在基地里,有安全、舒适的生活环境,并且涉法未成年人将会参与到培训学校的工作当中。针对接受观护的未成年人,基地还设立了心理咨询室、学习室、宿舍、食堂、活动场所等。监护的合适成年人将定期对涉法未成年人进行监督考察,了解他们的心理变化。

  “我来到这里已经3个月了,最大的感触就是我又重新融入到这个温暖的社会中了。每天参加学校的培训,我有时候还会当小教练,给学员示范跳舞,每一天都充满了阳光。”李小梅充满感激地说道。

  观护基地 让涉法未成年人回归社会

  据悉,未成年人观护教育基地是针对外来涉法未成年人,犯罪情节轻微,没有逮捕必要,但监护人无法履行监护义务,或符合附条件不起诉的情形,在考验期实现对其监管而成立的关爱教育基地。

  随着人口流动日益频繁,外来未成年人犯罪成为未成年人犯罪案件办理中面临的突出问题。外来未成年人由于在本地无监护条件、无固定住所,无经济来源,不具备采取非羁押强制措施条件,只能无奈采取羁押强制措施,但这存在很多弊端,如会造成被羁押人员“交叉感染”,不利于对他们的矫治帮教和回归社会,还会导致司法成本的增加。

  盘龙区检察院检察长谭虹向记者介绍:“未成年人观护基地的建立,能够扩大对触法未成年人适用非羁押强制措施的范围,体现了对触法未成年人这一特殊群体的关爱。未成年人观护基地可以从让触法未成年人认识和纠正犯罪行为的危害性、爱国思想教育、劳动和生活技能培训、心理干预等方面进行全方位的帮教,让涉法未成年人感受到社会的温暖,对触法未成年人健康成长、顺利回归社会具有积极的意义。”

  盘龙区检察院副检察长刘云向记者介绍,在该观护基地,由盘龙区未成年人司法项目办一对一为涉法未成年人指定合适成年人对其监护和帮教,盘龙区检察院申请了专项经费解决他们的生活问题,解决涉法未成年人的后顾之忧。

  盘龙模式 让更多未成年人实现蜕变

  据悉,盘龙区检察院的未成年人检察工作一直走在全省前列,根据盘龙区实际和未成年人的身心特点,该院探索出了关爱最大化、办案专业化、帮教一体化的“盘龙模式”。

  早在2002年,盘龙区检察院就成为全国第一家开展未成年人司法分流项目的检察院,该院在全省范围内率先成立了“未成年人犯罪案件公诉小组”;2003年,该院在全国首次将合适成年人引入审查起诉阶段,并以东华路社区为试点,率先在全省启动“社区服务令”活动,首次尝试将司法分流与社区矫正融合;2004年,该院开始尝试对触法未成年人进行社会背景调查及人格分析;2005年,该院成为第一批对触法未成年人做暂缓起诉的检察院,开始了对附条件不起诉制度的探索;2012年,该院又成为昆明市首次做附条件不起诉的检察院……

  自2002年以来,盘龙区检察院共对93名触法未成年人适用相对、暂缓、附条件不起诉处理;对380名触法未成年人建议法院适用免刑或缓刑。近三分之一的涉法未成年人从中受益,得以顺利回归社会。由于成绩突出,该院多次获得全国、省、昆明市“云南省优秀青少年维权岗”、“昆明市预防未成年人犯罪先进集体”等荣誉称号。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号