全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
全省教育扶贫全覆盖行动启动
2015年10月21日 10:23:56  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 查小高    

  10月17日下午,全省教育扶贫全覆盖行动启动仪式在昆明举行,全覆盖行动旨在通过建立横向到边、纵向到底的结对帮扶网格体系,彻底斩断贫困复制链条。省委高校工委副书记、省教育厅副厅长邹平在仪式上强调:精准发力,加快推进我省教育扶贫全覆盖。

  “教育扶贫是扶贫助困的治本之策。但由于地方经济发展缓慢、财力有限,我省贫困地区也是教育发展较为滞后地区。”邹平指出,全省教育系统必须勇于担当、责任上肩、提早介入,大力推进教育扶贫全覆盖,把贫困家庭的教育兜底问题解决好、落实好,让能考的考出去,能学的学出来,最大限度发挥教育在消除贫困和阻断贫困代际传递方面的重要作用。

  邹平强调,要建立各级教育结对帮扶关系和学生结对帮扶关系,全面覆盖贫困地区每一所学校、每一位教师、每一名学生及每一个建档立卡贫困家庭。我省将推行学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育、继续教育、贫困家庭学生7个方面结对帮扶。同时,实行志愿者与贫困生的“一对一”帮扶,校长、教师“一对一”对口帮扶农村留守儿童,最终形成一个横向到边、纵向到底的结对帮扶网格体系。

  省教育厅副厅长宋光兴在主持启动仪式时表示,启动仪式预示着我省进入了教育扶贫全覆盖的新阶段。希望教育系统各级各校认真学习、深入领会、从严从实抓好落实工作。要按照教育部和省教育厅的要求,充分发挥集体智慧,举教育系统之力,努力办好每一所学校,惠及每一名老师,培养好每一名孩子。做好云南与全国教育扶贫全覆盖活动同步启动、同时开展、共同推进,为全国如期建成小康社会奠定扎实基础,作出应有贡献。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号