全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
《中小学生守则》换新颜 彰显人文关怀获点赞
2015年09月16日 10:01:13  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 实习记者 谢盛梅

  近日,教育部印发《中小学生守则(2015年修订)》(以下简称“新版《守则》”),这是继2004年发布后,《中小学生守则》10年来的首次重新修订。新版《守则》增加了文明绿色上网、低碳环保生活等相关内容,值得一提的是,在新版《守则》中,见义勇为等内容被删除。新版《守则》的发布获得不少家长点赞,一些教师也针对新版《守则》的修订提出了自己的看法。

  新版《守则》更具操作性

  据了解,新版《守则》补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容:如主动分担家务、自觉礼让排队、不比吃喝穿戴等。同时,还增加了“红灯停绿灯行”“防溺水不玩火”“坚决远离毒品”等安全提示。其中,保留了热爱祖国、热爱人民、诚实守信、珍爱生命等体现中华民族传统美德等内容。

  随着时代的发展,新版《守则》从现实问题出发,针对网络影响学生身心健康问题,明确提出“文明绿色上网”“乐观开朗向上”;面对日益严重的环境问题,提出“低碳环保生活”等概念;面对全社会关注的诚信问题,提出“诚实守信有担当”。新版《守则》内容更具体、操作性更强,方便学生理解也容易做到。新版《守则》还涉及“热心志愿服务”等内容,引领学生更好地成长。

  新版《守则》中的一个亮点,就是取消了关于见义勇为的内容。在此前的《中学生日常行为规范》中的第40条提到:“见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告。”记者注意到,此次新版《守则》并没有将见义勇为的相关内容放入当中,而是提出了“会自护懂求救”。

  彰显人文关怀

  采访中,记者发现,不少家长支持取消“见义勇为”,认为这是《守则》修订的一大进步,更加务实,同时也更加彰显人文关怀。家长蔡女士认为,新版《守则》不提“见义勇为”,并不是说孩子们不应见义勇为,而是鼓励孩子在保证自己安全的前提下“见义智为”。

  “孩子是家里的独生子,从小到大基本都没让他做过家务。现在,他说自己的事情自己做,也开始学着洗衣服了。”学生家长许女士说,现在的独生子女动手能力差,比较依赖于父母,新版《守则》出台后,如果学校和家庭联合起来对孩子进行引导教育,效果会很好。

  昆明市盘龙区的学生家长苏女士说:“我对新版《守则》中提出的‘文明绿色上网’举双手赞成。”她告诉记者,她的儿子读初三,学习处于中等水平,但一直迷恋网游,为此自己经常和孩子闹得很不愉快。“网络游戏对孩子的吸引力太大了,好多孩子沉迷其中,不仅回家的时候玩,有时在上课时还会利用手机玩。”苏女士希望新版《守则》中的有关‘文明绿色上网’内容进一步细化,对不同年龄孩子的上网时间、上网范围和安全问题进行指导,最好是学校老师能够对孩子提出具体要求,让孩子学会正确上网,合理地利用网络资源。

  家庭环境不容忽视

  一些老师认为,新版《守则》虽好,但如何引导孩子去践行更为重要。孩子喜欢模仿,因此对未成年人的教育,家长言行起着潜移默化的作用,家庭环境不可忽视。比如针对“不吸烟不喝酒”内容,如果家长仍在做,孩子很容易有样学样;再比如针对“不比吃喝穿戴”内容,如果家长自身习惯于与他人相比吃了什么,用的是什么手机,衣服、鞋子是什么牌子的,这些做法也会给孩子造成影响。

  因此,想让孩子远离攀比,家长首先要戒除不良心理,并在生活细节中言传身教,为孩子作好表率。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号