全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
省司法厅厅长马继延 云南大学作形势政策报告
2015年07月08日 10:08:18  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 查小高  

  7月1日,由云南省委宣传部、省委高校工委、团省委共同主办,全省各高校共同承办的“共筑中国梦·同绘彩云南”2015年云南省高校百场形势政策报告会在云南大学举行。省司法厅党委书记、厅长马继延应邀为学校师生作了题为“深化法治教育、注重法治实践”的报告,并与大家共同纪念建党94周年。

  云南大学党政领导杨林、张昌山、李建宇、陆琴雯、杨泽宇、刘晓江,省司法厅纪委书记杨琼瑛、副厅长李瑾、政治部主任普仲亮,省政法干部学校党委书记李涛,省司法警官职业学院党委书记李卫东和院长姜家雄以及其他班子成员,省司法厅、云南大学、省政法干部学校、省司法警官职业学院相关职能部门负责人出席了报告会。云南大学党委理论学习中心组全体成员及师生代表等聆听了报告。

  何为法治教育和法治实践?如何理解法治教育和法治实践的现实意义?怎样深化法治教育和注重法治实践?马继延在报告中抛出3个问题并立足国情、省情,结合云南大学实际对此进行了详细解析。马继延对云南大学的法治教育提出了建议:要养成法治思维;要坚持知行合一、实效性、多元化原则,避免法治教育教条化、形式化、单一化倾向;要打造好“云南省法治宣传教育研究中心”平台,提升学校法治思维养成的水平,充分发挥云大智库高地的重要作用;要以人为本,落实“七个强化和七个淡化”,即:强化法治意识、淡化权力意识,强化责任意识、淡化利益意识,强化忧患意识、淡化享乐意识,强化大局意识、淡化个人利益,强化创新意识、淡化经验意识,强化务实意识、淡化务虚意识,强化平安意识、淡化荣誉意识,促成学校师生自觉用法眼看世界、自觉撑起法治的“保护伞”。

  马继延勉励师生要认清和适应“依法治国”这个“时务”,通过践行深化法治教育,促成法治思维的养成;要落实注重法治实践,提升运用法治方式的能力。他希望广大师生按照“四个全面”的战略布局要求,围绕“三个定位”新目标和“五个着力”主抓手,呵护改革与法治之“姊妹”、舒展改革与法治之“两翼”、驱动改革与法治之“两轮”,用心用情用智用力,谱写好中国梦的云南篇章。

  云南大学党委书记杨林主持报告会并讲话。他号召全校师生要提高认识,增强全面深入开展法治宣传教育的共识;要举全校之力,结合《云南大学章程》的实施,树立法律理念、弘扬法治精神,推进学校各项工作的开展,为社会作出更多贡献;要发挥学校人才和学科优势,紧扣建设法治中国、法治云南的需要,开展好法律学科的建设、法律人才的培养、法律科学的探索、法律事务的拓展,确保云南大学更好地融入和服务国家战略,肩负起勇当云南高等教育“领头羊”、“排头兵”的重任。

  生动的案例、幽默的语言、深刻的道理,这堂精彩生动的“法治教育课”让师生们受益匪浅。整场报告会高潮迭起、掌声雷动。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号