全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
我省大学生心理健康教育培训班开班
2015年06月17日 09:55:49  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 查小高    

  近日,由省委高校工委举办的云南省高校2015大学生心理健康教育与危机干预培训班开班仪式在昆明学院举行。省委高校工委大学生工作部部长侯炳霞出席开班仪式,并作了开班动员讲话;昆明学院党委副书记孙勇出席活动,并代表承办方致欢迎辞,来自全省各高校70余名从事心理健康教育的工作者参加了开班仪式。

  在开班仪式上,孙勇对昆明学院大学生心理健康教育的新做法、新途径、新亮点、新成绩分别作了介绍。他指出,大学生心理健康教育是高校思想政治教育工作的重要组成部分,为新时期高校思想政治教育工作丰富新的内容,提供新的手段和方法。昆明学院将大学生心理健康教育纳入学校人才培养课程体系和学院思想政治教育工作体系,同步规划、同步实施。昆明学院《大学生心理健康教育》课程被立项为云南省“本科教学质量工程”项目的精品课程和云南省高等学校精品视频公开课建设项目。心理危机干预工作是学校心理健康教育的一项检验标准,它能有效提高心理健康教育工作的针对性和实效性。构建高校学生心理危机预警和干预系统是学校心理健康教育工作的重要环节。昆明学院构建运行的“学校、院系、班级、宿舍”四级心理危机预防干预系统逐渐完善成熟,实现了及早预防、及时排查、有效疏导、快速干预的目的。

  孙勇强调,举办培训班,将有效促进心理健康教育工作人员的专业能力和工作水平,提升高校大学生心理健康教育与心理危机干预工作的专业性。作为承办方,将全力做好培训服务工作,为学员创造身心愉悦的学习交流环境,争取把此次培训班办成云南省高校心理健康教育同行相互学习和提升的平台。

  侯炳霞在讲话中阐述了我省大学生心理健康教育的发展现状和面临的问题,强调中国社会变革特别是高等教育改革对心理健康教育工作提出了新的要求。我省近几年来在大学生心理健康教育方面开展了“六个一”工作模式,深入实施大学生心理健康素质提升计划。

  最后,侯炳霞对所有参加培训的老师提出了三点要求:培养学生的积极心态;树立法治理念下的心理健康教育;探索在网络生存环境下心理健康教育的有效新途径。

  据悉,此次培训班的主要内容是大学生心理危机干预的策略与方法。特邀请到北京大学心理中心副主任徐凯文教授为学员进行为期两天的培训。此外,培训班的授课专家学者还有云南大学社工系主任高万红教授和云南大学心理咨询与服务中心解亚宁教授。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号