全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
楚雄州强化青少年法治宣传教育
2015年04月18日 15:29:11  作者:闵以荣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 闵以荣    

  少年智则国智,少年强则国强。

  光荣传统、榜样励志、模拟法庭……

  4月11日,楚雄市预防青少年违法犯罪警示教育基地迎来一批特殊的“客人”,100余名来自楚雄开发区实验小学的学生在家长的陪同下,走进基地,通过聆听解说、观看展板、参与模拟庭审等活动,接受一次生动、有趣的法治宣传警示教育。

   据楚雄州教育局工作人员李同国介绍,警示教育活动从今年3月份开始,将一直持续到12月底,主要面向州属小学、中学及中等职业学校师生。活动主要以“法 治小课堂”、“法治夜校”、“家长开放日”、“假期法治教育主题实践”及“送法进校园”的形式开展。每周一至周日,各州属学校师生、家长都可到警示教育基 地接受90分钟的警示教育。

  法治小课堂

  将法治课列入学校教学内容,并由学校做出具体安排,在周一至 周五与其他课时同步进行。基地采用安排一名讲解员深入一个班级的全新教学模式,利用课堂教育的表现形式,以青少年容易接受的传播方式和互动形式,把法治理 念、法律知识以及爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、安全教育等十大基础教育融入课堂教学中。

  法治夜校

   基地每月开办四场“法治夜校”活动,进行预防青少年违法犯罪法律知识专题讲座,重点讲授《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《云南省预防未成 年人犯罪条例》等法律法规,结合青少年违法犯罪的真实案例,引导青少年要知法、懂法、不违法,动员大家积极参与到平安校园、文明学校建设的行动当中,全面 提高青少年法律素质,为青少年的健康成长打下坚实的基础。

  家长开放日

  利用周六、周日的“家长开放日”活动,让更多的家长和子女一起到基地接受警示教育,鼓励孩子与父母交流,让家长走进孩子的内心世界,动员广大家长应当主动地进行各种知识的学习,不断的增强监护人应具备的育人素质,用律己正己的思想和行动影响孩子,成为孩子的良师益友。

  为 丰富青少年学生假期文化生活,为青少年提供一个良好的学习平台,让青少年在丰富多彩的主题活动中受到熏陶,学会用法律武器来维护自身的合法权益。基地将于 2015年暑假、2016年寒假期间,开展以“我为法治中国点赞”和“小手牵大手、普法一起走”为主题的假期法治教育主题实践活动,让青少年度过一个安 全、愉快、守法的假期。

  送法进校园

  为避免部分学校大规模组织学生到基地接受警示教育,学生安全问题得不到保障,往返费用开支和风险较大的问题。基地根据每月工作情况,由讲解员深入到学校,结合不同年龄段青少年身心特点,开展1至2场形式多样、内容丰富的“送法进校园”警示教育拓展活动。

  据 了解,楚雄州开展预防青少年违法犯罪警示教育及法治宣传活动,旨在对青少年进行“十大教育”。进行社会主义核心价值观教育,引导青少年充分认识伟大中国梦 的深刻内涵和时代意义,增强青少年的责任感、使命感和奋斗精神;进行爱国主义教育,激发青少年的爱国热情,提高青少年的民族自尊心和自豪感;进行理想信念 教育,培养青少年树立正确的人生观、世界观、价值观;进行社会公德教育,促使广大青少年把学到的公共道德知识自觉转化为社会公德行为;进行日常行为规范教 育,培养青少年良好的生活行为习惯;进行心理健康教育,培养青少年健全的人格和健康的心理;进行感恩励志教育,促使青少年启迪思想,陶冶情操,升华道德情 感,培养感恩品质;进行普法教育,使青少年学法、知法、懂法、守法,不断增强法治观念;进行廉洁教育,引导青少年树立廉洁意识,形成诚实守信、正直节俭、 敬廉尚洁的核心价值理念;进行安全教育,增强青少年的安全意识,提高自我保护的能力。

  据悉,自3月20日法治宣传教育活动开展以来,楚雄开发区永安小学、实验小学已陆续组织学生、家长到基地开展教育,活动受到学生和家长的一致好评,并希望多组织开展此类活动。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号