全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
12355心理咨询室走进校园 一对一帮扶解孩子“心结”
2015年04月15日 10:26:54  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 查小高   

  温馨的小屋,柔软的沙发、翠绿的植物、白色的靠背椅,一大一小两个专业沙盘……这就是昆明市文林小学新建成的“舒心聊天室”与“快乐体验吧”。从本学期开始,学生们有啥烦心事或苦恼都可以到这里,找老师一吐为快。这样的“温馨小屋”是由昆明12355青少年服务台建设和管理的公益服务机构。目前,已在昆明建设校园心理咨询室13个。

  从去年11月开始,在文林小学,由昆明12355青少年服务台建设和管理的“舒心聊天室”和“快乐体验吧”就开始筹建,现配备了7名老师和1名家长志愿者。

  文林小学校长陶韵佳介绍,学生们有什么不开心、不愉快的事,都可以写在纸上或直接告诉班主任,进行“提前预约”,老师们会集中在每周五下午,对有需求的孩子进行一对一的“心理帮扶”。

  椿舒是该校一名一年级学生的家长,已考取国家二级心理咨询师的她,亦做了多年“云南昆明12355青少年服务台”的志愿者,在“快乐体验吧”里,椿舒带着学生做沙盘游戏,并利用孩子在游戏中的表现进行“诊断”,从而提供有效的应对与处理方式。

  “学习压力重,在家里得到过分关注,父母不合适的教养方式都有可能造成孩子的心理问题,令他们时常感到焦虑、情绪失衡。我们不仅要开展一对一的咨询,还要对具有同质性的孩子进行团体辅导或开展小组活动。”椿舒说。

  董家湾小学作为最早的一批驻站点,今年是心理咨询室运营的第4个年头。从2011年起,董家湾小学便参与了团中央针对外来务工子女开展的“集善之家”心理帮扶项目,12355的志愿者开始来到学校后,筹建起一个配备有专业沙盆、沙具的心理咨询室,并相继开展一系列心理健康活动。

  据了解,在董家湾小学的心理咨询室里,还提供了软床、音乐播放器,让学生在放松的状态下与志愿者老师倾吐心声,个案分析定在每周四下午,由12355派来具有专业心理咨询知识的志愿者会耐心地对学生进行心理帮扶。

  12355青少年服务台由是共青团云南省委和共青团昆明市委共同建设和管理,面向广大青少年的提供综合性公益服务。服务内容包括心理咨询、法律援助、助学帮困、就业创业、成长辅导及志愿服务等。目前,在12355的帮助下建立起来的校园心理咨询室现已达到13个。

  去年,在12355的帮助下,金实小学开展“阳光心语”校园心理环境升级计划,同样是通过一系列以心理健康、家庭教育、亲子沟通、压力管理等为主题的大型讲座、小型培训、个案咨询和团体辅导,让金实小学的学生、家长和教师,获得不同程度的成长,并营造出更加良好的校园心理环境。

  “哪里有需要,哪里就有我们的服务,我觉得对小学生进行一种前青春期的心理健康教育,是很有必要的,我们会丰富我们的服务内容,给更多的学生和家长带去帮助。”12355志愿者魏贞说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号