全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
明星老师年薪60万 海归人才会上难觅
2012年12月11日 15:04:50  作者:  来源:南方日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  昨日,第十一届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕,大会由国家外国专家局和深圳市政府主办。据了解,来自70多个国家和地区的3000多家机构和企业参展参会,国际化规模进一步扩大,内容更加丰富和深化。

  昨日的人才交流大会还同步启动了中高级人才招聘大会,部分企业HR表示,求职者的学历、能力和工作经验都很突出。不过,意在招纳海归的招聘会却没有网罗太多海归。

  “百万年薪”“美女讲师”吸引眼球

  招聘现场,比邻而居的三块招聘广告赚足了眼球:“20万—60万聘请明星老师”、“诚聘十大美女讲师”、“百万年薪招CEO”。

  为明星老师开出高价的是一家教育科技集团。据其招聘专员介绍,开出高薪是公司缺少优质人才的无奈之举,“希望招到像罗永浩那样的名嘴老师,吸引学生们来补习语数英”。而招聘广告颇有“外貌协会”嫌疑的亚洲财商俱乐部工作人员介绍,该公司要找的并非人们所理解的“美女”而是大专以上学历、金融专业毕业、口才好、有亲和力与激情、能讲课的女性讲师,入行后年薪可以高达几十万人民币。

  深圳新宇龙信息科技有限公司旗下的风景网对CEO开出百万年薪的高价,其工作人员介绍,这样做是因为小公司需要稳定的核心团队,包括技术总监、营销总监、首席执行官和运营官等。而“百万年薪”其实不止包括年薪,还包括福利和股票在内。淘到高级人才并非目的,宣传企业对人才的优待才是关键。但他们一上午只收到了五份应聘CEO的简历。

  “逾三成海归年薪约8万元”

  昨日的人才交流大会还同步启动了中高级人才招聘大会,一批国内外知名企业、高等院校和科研院所在此揽才,招聘需求多以技术类、销售类岗位为主。虽然正值年末,求职者不似往常多,但部分企业HR表示,求职者的学历、能力和工作经验都很突出。不过,意在招纳海归的招聘会却没有网罗太多海归。

  位于南山的一家科技公司HR王女士介绍,虽然一上午已经收了三四十份简历,但还没有遇上海归。该公司去年刚收购了一家加拿大公司,需要有海外背景的人才。不过她强调,不会单独针对海归设立专门的薪酬,国内人才和海归都会把被放在同一平台进行测评。

  一批为海归提供服务的企业和机构在场中等候多时,为海归提供就业招聘信息的创业扶持的“滴答网”负责人吴女士介绍,他们一天内只遇到两名海归。目前,中国第三代“海归”约有100万,而在上世纪末本世纪初出国留学的人,有相当大一部分来自华南地区,他们的就业需求需要消化。对海归需求较为旺盛的是跨国公司和海归自主创业企业。在该网站用户中,深圳是比较集中的区域。

  据她介绍,《2012年海归就业力数据报告》显示,目前海归有三成以上年薪在8万左右。有三成的海归回国第一份工作年薪不足4万,六成不足6万,但两三年后薪酬就会有较大提升。海归中接替父辈要职者和创业者为少数,就业是绝大部分人的选择。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号