全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
中国式校庆”还要炒多热、还能走多远
2012年12月11日 15:02:35  作者:刘磊  来源:中国教育报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  高校校庆为何在网上引起轩然大波

  “中国式校庆”还要炒多热、还能走多远 
 

校庆为谁庆,怎么庆


CFP供图 

  校庆成了形象工程

  官员秀、明星秀,校庆真“烧钱”

  “嘀嘀嘀……”谭雪面前的QQ响了起来。点开一看,一所经常联系的高校给她发来了采访邀请函:“XX学院建校70周年庆祝大会近日举行。”

  “不用去,我都知道庆祝大会的流程。”在一家媒体跑了5年教育的记者谭雪,对各个学校的校庆大会已经摸得很熟,“无非邀请重要领导、嘉宾致辞,成功校友捐赠,在校学生才艺展示等,都大同小异。”

  而搜索今年年初到现在的全国学校校庆的新闻,也基本印证了谭雪的概括——

  邀请重要领导出席并致辞。今年10月,某科技大学60周年校庆,学校就邀请了6位省领导出席。“庆典大会的大多数时间都在听领导们讲话。”谭雪介绍,她前不久参加了四川某影视学院建校20周年庆典,上台致辞的领导、嘉宾竟达10余个,足足超过1个多小时,以致有学生站太久而现场晕倒。

  举行校友捐赠仪式。“凡校庆大会,几乎就没有不搞捐赠仪式的,少则10万元,多则数千万元乃至上亿元。”谭雪说。

  必有一场文艺演出。“有的学校会在校庆大会现场展演,有的会专门办一场文艺晚会。”谭雪说,文艺演出会调动学校很多师生参与,有的为了增加知名度,还邀请许多名人明星亮相。“我参加的一个学校的校庆晚会,就跟明星开演唱会一样。”谭雪说。

  而一份网络调查也显示,79.2%的人认为校庆成了政绩工程、形象工程;73.7%的人指出校庆成了各类官员、名人、明星亮相的秀场;66.6%的人指出,校庆成为“烧钱行为”,铺张浪费;61.2%的人表示,趁校庆赶建形象工程,劳民伤财;53.8%的人认为,借校庆敛财甚至变相摊派,增加了校友和学生家长的负担。

  不过,在中国陶行知研究会副秘书长、成都师范学院教授刘裕权看来,学校举办校庆是必要的、也是必需的,人们对现在校庆诟病太多,是因为学校校庆普遍存在许多问题,“一是缺乏系统的策划,随意性太强;二是校庆的仪式感严重缺乏,起不到应有的凝聚、唤起的作用;三是内容太老套,形式太单一,勾不起大家的兴趣。

  五年一庆审美疲劳

  五年庆、十年庆,校庆成负担

  虽然才过去一年多,赵彩霞(化名)已经记不起学校65周年校庆那场文艺晚会的内容。

  刚刚大四的赵彩霞是四川一所师范大学的学生。大二那年,刚好赶上学校65周年校庆。“学校非常重视,很早就安排各个学院准备文艺节目。”赵彩霞回忆,班委和学生会的很多干部都要参加,足足排练了两三个月。

  不过,对这次校庆,赵彩霞自始至终兴趣不高。“按理是自己学校的节日,可总觉得跟自己关系不大。”她说,学校呈现了一台文艺晚会,可这跟平常的迎新晚会、元旦晚会差不多,无非是更隆重罢了。赵彩霞坦言,如果不是学院要求,她最终可能不会出现在现场。
  
  “而且每隔5年就搞一次庆典,也有些审美疲劳,对学校也是一笔较大的花费。”她说。

  随着大学校庆的规模和影响力越来越大,也引发更多争议,甚至成为铺张浪费、劳民伤财的代名词。此前,一份媒体的网络调查显示,92.2%的人感觉时下校庆较多,54.4%的人认为大办校庆“没必要”。

  曾参加过母校50周年校庆的某国企老总杨勇(化名)建议,校庆的范围不要太大,要找出历届有代表性的校友;时间也不要太频繁,50年、100年办一次差不多,5年、10年太频繁了。

  武汉大学前校长刘道玉先生也曾批评“庆典泛滥”。据他统计,去年前5个月,全国仅高等学校就有42家举办了校庆,从10周年到100周年都有。

  在谭雪眼里,许多学校校庆就和公司开业、竣工典礼差不多,很商业化,很少有学术性的东西,体现不出学校的定位、特色和理念。这样的校庆只会成为社会的负担。

  “校庆作为一个学校重要的纪念日,是学校发展历程中最为重要的时刻,也是学校团结师生、凝聚师生、激发师生、教育师生的重要契机。”刘裕权认为,校庆的意义在于,可以利用这一时机,梳理学校发展现状、汇聚学校发展有利因素,并描绘学校发展蓝图、规划学校未来发展;同时凝聚校友力量、展示办学成果、振奋师生精神。

  他说,校庆几年举办一次并不重要,重要的是要能调动起每位师生参与校庆的热情,让他们从中都有所收获。“学校获得新的发展思路和平台,获得了许多优质资源的支持;老师们收获了师生情谊,增加了教育幸福感;学生们从中看到了学校的荣耀和华章;校友们从中收获了同学的情谊,回味了昨天的快乐;家长们则从中坚定了为孩子选择这所学校的决心,也为自己的眼光感到骄傲。”

  本质应是总结反思

  重学术、重校友,目光投向下一步

  近日,毕业3年重回母校的杨光感受到了西南科技大学60周年校庆的新变化。

  “庆典大会不设主席台,所有来宾、校友与学校师生同在台下就坐。发言致辞也以‘学生、学术’为主,学生代表排第一位,教师代表排第二位,校友代表排第三位。”杨光说。

  更令杨光感到惊讶的是,当天邀请的许多领导都以校友的身份出席,到会并没有发表讲话。“要在以前,许多重要领导都要受邀上台致辞的。”

  西南科技大学校长肖正学介绍,此次校庆突出“学术”和“让校友回家”的主题。早在一年前,学校就启动了“百场报告会”,共举行各种报告会126场,3万余人次的学生通过参加学术活动增长知识、开阔眼界。

  此前的中国人民大学75周年校庆,学校也没有举办传统的以少数领导和嘉宾为主体、有限师生及校友参与的庆典大会,而是在校内进行“关爱师生基金”校庆义卖活动等。

  南京大学、南京航空航天大学今年的校庆也都遵循“序长不序爵”的原则。没有主席台嘉宾位,“银发校友”全部前排就座,主持人介绍出席庆典嘉宾时,最先介绍的不是领导,而是年龄最长的老校友。

  “我国大学意识到以前学术论坛式校庆的问题,进行积极的改变,是值得肯定的。但必须指出的是,这样的变化还远远不够。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,如何举办校庆,从一个侧面反映出该校的办学宗旨和大学精神,尽管目前许多学校已有了一些积极的变化,但真正体现大学精神、回归学术本质,还有很多事情要做。

  在西南民族大学教师宋石男看来,校方应多举办创意性活动,让尽可能多的校友和学生参与,并尽可能以自己的优质文化和历史传统赢得社会的关注与赞美。他比较推崇牛津大学对是否要办800年校庆的看法。

  “我希望大学不要陷入一种恶性循环——搞各种大庆,然后告诉来宾,我们现在需要你掏钱支持。”牛津大学历史学专家威廉·怀特表示,牛津大学如果选择开校庆,是因为需要把目光投向下一步,而不是单纯地筹钱。

  熊丙奇表示,以目前盛行的大学校庆来说,应该有两个基本主题:一是校友欢庆,回到母校,重温师生、同学情谊;二是反思学校办学的问题,为学校的进一步发展找到方向。

  去年,熊丙奇曾到到美国麻省理工学院参加150周年校庆活动,该校的校庆主题就是“反思”——如何继续走近研究的前沿及世界面临的最紧迫的问题。

  刘裕权认为,理想的校庆应该是隆重热烈、大气恢弘、荡气回肠,有着很强的学术性、文化味、历史厚重感和时代气息,应当实现高品位、现代化、学术化、国际化、文化化的有机统一。

  肖正学也表示,高校在一个特殊的节点举办校庆,就是要静下心来认真总结,总结过去的办学经验、办学成就,也反思办学过程中的不足之处。这样的总结归纳、提炼提升、以史为鉴,对学校今后的发展至关重要。

  “西南科大45周年时办过校庆,今年60年又办一次。70年办不办?就要看学校到没到需要全面总结的时候。”肖正学说。  (■记者 刘磊 通讯员 郭鸿雁 曾毅)

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号