全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
独生子女大学生毕业焦虑异地恋爱or回乡顾家
2012年12月11日 14:57:57  作者:王姣  来源:中国新闻网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  面临毕业,很多独生子女家庭出生的大学生出现了这样的焦虑症状,一方面觉得自己要忠于爱情,和自己喜欢的人在异地打拼奋斗;另一方面又觉得未来难以把握,要回到故乡,回到父母身边,为父母年老之后做打算。

  记者采访了解到,这群即将毕业的大学生,他们大多数人困惑于理想与现实之间的问题,一些人感慨,大学终归是一个象牙塔,很多事情只能选择放弃……

  “如果我去了别的城市工作,那谁来照顾我年迈的父母?”

  “我现在必须和我喜欢的人分手了,因为我们的老家不在一个城市,工作也未必在一个地方……”

  “在大学里,我陆陆续续有过四次恋爱经历,但最终没有和他们之中的任何一个人在一起”。江西财经大学大四学生郭青告诉记者,她的老家在江苏,而自己因当初高考时一分之差,被调剂到了外省的学校。

  郭青说,“前三个男朋友都是江西本地人,父母不同意我和他们交往,认为这样会失去他们唯一的女儿,所以,我和他们的交往时间都不会超过1个月,交往时间久了我会内疚”。

  “第四个男朋友是我在老乡会上认识的,我们相处了一段时间,并且很愉快,但他也是独生子女,我渐渐在他身上看到了自己的影子,我讨厌那样的感觉,跟他呆在一起的时间越长,我越是感到厌恶”,说完,郭青开始轻声啜泣起来,“到现在,他都不知道我为什么会突然向他提出分手,而这却是我挣扎了很久才提出来的”。

  “父母从小就给我灌输‘仁义’、‘孝道’的思想,面对就业,我也只能选择离家近的地方,这样我就可以照顾我的父母,尽我的责任了”,郭青的脸上浮现出一丝无奈的笑容。

  有心理专家分析,毕业焦虑是毕业生中最常见的心理现象,随着高等教育普及,大学毕业生压力日趋严重,尤其是独生子女的大学生,他们面临的不仅是就业压力,还有来自社会、家庭、情感等各方面的压力,更容易产生孤僻、冷漠、自私、软弱等心理问题。

  江西财经大学心理咨询中心副主任郭海峰接受中新网记者采访时表示,独生子女在面临这些问题时,首先必须正视现实,随着社会工作流动性的增加,必须树立“四海为家”的观念。

  “如果担心在异地工作照顾不到父母,可以在工作上加倍努力,待有条件之后可以把父母接到你所在的城市生活。”郭海峰表示,他赞成大学生恋爱,“如果是真正的爱情,就可以打破各种限制,不用在乎短暂分别”。(文中人名均为化名)(王姣)  
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号