全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 校园与法(教育) >> 教育 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
昆明市财经商贸学校41名老师集体请“病假”
2011年11月02日 10:01:48  作者:陈宏 石蕾  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博


  10月19日下午,昆明市财经商贸学校发生了一件稀罕事,由一位老师带着47位老师的请假条到教务处请“病假”,随后6名老师收回了自己的请假条,即当天下午有41名老师请假。

  10月21日,一篇名为“老师们,你们真病了?还是被气病了?为何集体请病假?”的网贴被各大网站转载,帖子讲述的正是昆明市财经商贸学校近50名教师同时生病请假一事,该帖一出立即引起了社会各界的关注,随即,多家媒体对此事进行了跟踪报道。报道中,该校校长周奠国坦言,在奖励性绩效工资部分,由于存在意见分歧,分配方案迟迟未能敲定,甚至到目前为止连草案都没拿出来,导致部分老师不理解,才发生了老师集体请“病假”一事。

  10月24日到26日,记者连续3天在该校进行了采访,采访中一位不愿透露姓名的退休老教师表示,老师“请假”的主要原因是老师对学校制度不满,认为自己的利益受到了损害。而在这场教师与学校利益的博弈中,学生无疑是此次事件中最大的受害者。

  教师、学校因利益起纠纷

  对于老师集体“生病”,学校解释称主要原因是由于本校关于奖励性绩效工资标准至今未制定出来,引起了老师不满。

  对此,昆明市财经商贸学校部分老师表示,虽然政策制度略有调整,但对于教师的工资总额变动并没有学校方面说的那么夸张,基础性绩效工资和奖励性绩效工资总和与之前的相比,一直都很平衡,只是学校已经近3个月未按时发放教师的奖励性绩效工资了。“以前,一个星期上18节课,光绩效工资部分就能拿3000余元,但现在只有1000余元。”

  如此收入使教职工们将希望寄托在奖励性绩效工资上。之前也有报道称这正是教师们集体“生病”的导火索。执行了一学期的奖励性绩效工资实施方案由于未经职代会通过,受到了全校教职工的抵制,由此导致这部分工资一直停发至今。职工代表提出预发工资以免影响职工生活也被学校回绝,而新工资方案由于学校违反国家政策和教育教学规律,教师与行政人员岗位设置严重失调而无法落实。

共3页: 1 2 3 下一页 >
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号