全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"退休后再说"是掩耳盗铃
2019年09月10日 09:26:39  作者:孟庆毅  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,湖南省郴州市人防办原主任白广华严重违纪违法事实被公之于众。其中,“在职时替人办事,退休后收人钱财”这一点在白广华身上表现得尤为突出——其退休后单独或共同多次收受请托人财物,数额总计327万余元。每有请托人想感谢他时,他总讲的一句话就是“等我退休以后再说吧”。

 
  “退休后再说”既暴露了“无利不起早”的贪婪本性,也折射出“退休后再权力变现更安全”的侥幸心理。梳理近年因贪腐落马的干部,像白广华这样在任时大搞“投资”却不急求“回报”,而寄希望于“长线交易”“期权兑付”的不在少数。
 
  安徽省国土资源厅原巡视员杨先静受人请托办事不收“好处费”,却在退休前后短短半年时间里,通过打“时间差”和打借条等方式大肆收受财物……
 
  凡此种种,不过是权钱交易行为期权化的“障眼法”,妄想通过避免权钱“直接”交易,延长权钱交易时间跨度,达到规避查处风险,躲过党纪国法惩处的目的。
 
  诚然,较之“你给钱、我办事”“一手交钱、一手办事”等赤裸裸的权钱交易,“期权腐败”无疑具有更强的隐蔽性,给执纪执法部门查处带来更多困难。然而,“期权腐败”的危害性已受到高度重视。
 
  《中国共产党纪律处分条例》中对党员领导干部离职或退(离)休后违规任职、营利等行为作出相应处分规定;《公务员法》中对公务员辞去公职或退休后的相关行为作出规范和约束;各地也出台了规范党员干部和公职人员离职后从业行为的规定。
 
  除了扎紧制度笼子,近年来各级纪检监察机关对“期权腐败”案件的严肃查处,也证明搞“期权腐败”不过是掩耳盗铃的把戏,哪怕机关算尽也躲不过执纪执法者的“火眼金睛”。
 
  干部任职有期限,惩治腐败无时限。只要伸了不该伸的手,拿了不该拿的钱,做了不该做的事,不管身在一线还是退休离职,都不会“一笔勾销”“既往不咎”。只有清廉才是最好的“护身符”。
 
  孟庆毅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号