全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
纪律有"硬度" 也有"温度"
2019年07月16日 10:39:17  作者:冯丽梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “感谢纪委对我作出的处理,虽然我只是一名普通党员,但在这个事件中我感受到了组织的温暖……”这是毛某在接到昆明市五华区纪委对其免予党纪处分决定时的一段肺腑之言。

 
  一天,毛某在与身怀六甲的妻子乘坐电梯时,因妻子还未完全进入电梯,就被已在电梯内的杨某按了关门键,导致电梯门夹到了妻子的肚子。对此,毛某与杨某发生口角并产生肢体冲突,最终毛某受到公安机关行政拘留3日的处罚。
 
  毛某所在支部党员大会决定给予其党内警告处分。该案报到五华区纪委后,经召开区纪委常委会研究,鉴于毛某违纪行为事出有因,且情节轻微,事发后其深刻反省检讨自己的行为,本着实事求是、惩前毖后、治病救人的原则,五华区纪委常委会决定对毛某进行批评教育,免予党纪处分。
 
  毛某最终被免予党纪处分,这是党的十八大以来五华区纪委作出的首个免予党纪处分决定。
 
  “在以后的工作和生活中,我会注重加强党纪法规的学习,更加严格地要求自己,不再给组织添麻烦……”在决定宣布后,毛某诚恳地表态说。
 
  五华区纪委始终强调案件审理部门要继续强化精准思维、坚持实事求是,对案件进行全面审核,带着“温度”依纪依规开展审理工作,严格把关案件质量,切实保障受处分党员的权利,确保每一起案件都经得起人民和历史的检验。
 
  作为执纪者,手握纪律这把“戒尺”,既要彰显纪律的“硬度”,更要彰显纪律的“温度”。说到底,监督执纪的最终目的是为了保护党员、干部,处分只是一种震慑手段。
 
  监督执纪,任重道远。监督执纪要始终以求真务实的态度,扎实推进精准执纪,坚持纪责对等。在强化责任追究的同时,提高执纪的公信力和精准度,在维护纪律权威的同时,让受处分者心服口服。
 
  冯丽梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号