全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“律己”之心不可无
2019年06月04日 10:04:46  作者:莫祖轩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  习近平总书记指出,严于律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们每一名党员干部,都应该牢记习总书记的嘱托,把权力装进制度的笼子,自觉践行“忠诚、干净、担当”的要求,清清白白做人、干干净净干事、兢兢业业工作,努力在改革发展伟业中有所作为。

 
  “律己”就是克己。“克”就是用积极的行动理性、主动地控制和管理自己,战胜自身弱点,不纵容自己、给自己找借口。对党员干部来说,律己就是能正确地控制理智与情感的天秤,每天对自己要求严格一点,常思贪欲之害,增强拒腐防变的自觉性;常省身思过,知错必改,只要长时间坚持下去,自律便会成为一种日常习惯和行为方式。
 
  “律己”就是克制私欲。每一名党员干部都要在精神上积极约束、限制自己。人生就像高速旋转的陀螺,对于手中握有权力的领导干部来说,如不能及时约束、克制自己的欲望,在遇到功名利禄等诱惑时,必然会“跑偏”,甚至“出轨”。因受贿罪、滥用职权罪被判死缓的铁道部原部长刘志军就是一个典型的例子。刘志军本是一个农家子弟,他也曾勤奋努力直至成为省部级领导,却因没有守住底线成为“阶下囚”,毁在了赤裸裸的欲望里。
 
  “律己”是中华民族的传统美德。古人有“君子戒慎乎其所不睹,恐慎乎其所不闻,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎独也”之说。指的就是人无论何时、何地,即使在独处时,也要严于律己、谨慎儆戒。中华民族数千年的历史中,有很多道德高尚和坚定节操的律己典范。古有律己奉公的祭遵、靠行乞攒钱兴办教育的武训;今有全心全意为人民服务的雷锋、还有艰苦奋斗无私奉献的焦裕禄等。他们身上体现的,就是代代相承的“律己”精神。与这些君子比起来,那些不能律己的党员干部是否会自惭形秽呢?
 
  只有“律己”,才能他律。俗话说“打铁还需自身硬”。作为新时期的党员干部,要想彻底转变作风,挺起腰杆顶住“歪风”,就必须先做到“律己”,要始终坚持以党性为尺,丈量自己的一言一行。要求别人遵守的,自己先遵守;要求别人做到的,自己先做到;要求别人不干的,自己先不干。只有严于律己,党员干部队伍才能纪律严明,永葆活力;只有严于律己,党员干部才能杜绝“四风”,才能管得住手、抗得住诱惑、经得起考验、守得住清贫,做一个“对党忠诚、个人干净、敢于担当”党员干部,成为一个真正高尚的、纯粹的、有道德的、脱离低级趣味的、有利于人民的人。
 
  莫祖轩
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号