全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治时评 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
扫黑除恶要避免制造"高级黑舆情"
2019年06月03日 10:33:50  作者:  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月29日,《新华每日电讯》刊载题为《扫黑除恶要避免制造“高级黑舆情”》的评论。

 
  无锡某家幼儿园摸排扫黑除恶情况的报告,引发网民争议。
 
  扫黑除恶无死角,校园也应是战场,但扫黑除恶是否应该“从幼儿园抓起”,应以中央精神为准,否则很容易制造“高级黑舆情”。
 
  “高级黑舆情”背后,有形式主义之弊。煞有介事地排查咿呀学语的幼儿是否涉黑涉恶,比较合理的推测是,当地在落实中央扫黑除恶专项斗争的要求时,习惯了“纸上来纸上去”的套路——上级部门负责发表格,各个单位负责填表格,双方都把“留痕”等同于落实。一些地方把扫黑除恶简化为刷标语、拉横幅,同样是形式主义作祟。“高级黑舆情”背后,还有扫黑除恶随意化之忧。
 
  扫黑除恶是一项有利于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的好事,也是一项错综复杂、任重道远的工作。要将好事做好,就必须把小事做实、做细,不能用形式主义、文牍主义敷衍了事;同时,还要保持扫黑除恶的严肃性、规范性,不随意扩大打击范围。如此,才能避免“高级黑舆情”,让专项斗争具备更广泛的民意基础。
 
  新华社北京电
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号